Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau reprise d'études
Partager :

Chute libre de deux balles en différé.

Posté par
andreww
07-02-23 à 03:47

Bonjour, j'aimerais une petite aide sur cet exercice :

À partir d'une hauteur de 2,7 m de la surface du sol, une balle A est lancée verticalement vers le haut avec une vitesse de module 15 m/s. Après 1 s, une balle B est lancée vers la balle A à partir du toit d'un bâtiment haut de 20 m. La balle B est lancée verticalement vers le bas avec une vitesse de module 2 m/s. On suppose qu'il y a absence de friction avec l'air.

A) Où et quand les deux balles vont-elles se rencontrer ?
B) Quelles sont leurs vitesses à ce moment-là ?

Pour la première question, j'ai d'abord cherché la position de A à t=1 (puisque B est lancé une seconde après A) :
y = y0 + v0 - 1/2gt2 et en remplaçant j'ai obtenu 12.8m

Aussi, la vitesse de A à t=1 :
vt=1= v0-gt = 5.2m.s

J'ai donc essayé de chercher la valeur de t pour laquelle l'équation
y0 + v0 - 1/2gt2 pour A et B sont égales. J'ai ici trouvé 2.25s (donc 3.25s pour A comme elle part 1s avant)

J'ai finalement essayé d'utiliser ces valeurs pour déterminer la valeur de y à laquelle A et B se croisent mais je trouve une valeur négative : -0,31m

Est ce que ce résultat est normal où ai-je raté mon raisonnement ?
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Chute libre de deux balles en différé. 07-02-23 à 10:35

Bonjour
A mon avis, le plus simple consiste à écrire les deux équations horaires des deux mouvements : y1=f1(t) et y2=f2(t).
La rencontre correspond à y1=y2 pour une date particulière t1.
Remarque : pour obtenir y2=f2(t), il faut tenir compte que le mouvement commence à la date t=1s.

Posté par
andreww
re : Chute libre de deux balles en différé. 08-02-23 à 00:10

c'est ce que j'ai fais, je trouve 2.25s mais lorsque je réutilise cette donnée pour déterminer la position de chacune des balles, mon résultat est négatif.. c'est ça que je ne comprend pas

Posté par
mmalou Webmaster
re : Chute libre de deux balles en différé. 08-02-23 à 08:57

s'est désinscrit de lui-même car avait posté en parallèle sur un autre site



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !