Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chute libre d'une bille possédant une vitesse iniatle verticale

Posté par
moctar
21-05-07 à 20:25

Bonsoir,
L'expérience a lieu sur la lune où le vecteur pesanteur a pour intensité g=1,66N/kg.
Un cosmonaute lance verticalement,vers le haut,une petite bille de masse m,à partir d'un point A situé 1,5m au dessus du sol lunaire.La vitesse de la bille au départ de A,à l'instant où on déclenche un chronomètre,est de 2m/s.
La position M de la bille est repérée par son altitude z à l'aide du vecteur \vec{OM}=z\vec{k}\vec{k} désigne le vecteur unitaire d'un axe vertical dirigé vers le haut et dont l'origine O est située sur le sol lunaire.
1.Ecrire l'équation différentielle réagissant la vitesse de la bille.
2.Déterminer,à chaque instant,la vitesse V(t) et la position z(t) de la bille.
3.Calculer la hauteur maximale atteinte par la bille et la durée de la montée.
4.A quelle date et avec quelle vitesse la bille repasse-t-elle par son point de départ A?
5.A quelle date et avec quelle vitesse la bille arrivera-t-elle sur le sol lunaire ?
6.Déterminer l'énergie de la billedans le champ de pesanteur lunaire.
On donne m=12g

Je suis bloqué à la première question car je ne connais pas encore les équations différentielles et son utilité dans le reste du problème.
Merci

Posté par
Nightmare
re : Chute libre d'une bille possédant une vitesse iniatle verti 21-05-07 à 20:48

Bonsoir,

As-tu vu la deuxième loi de Newton?

Posté par
moctar
re : Chute libre d'une bille possédant une vitesse iniatle verti 21-05-07 à 20:51

que dit que cette loi,car en cours on ne nous donne pas les noms.
Merci

Posté par
Nightmare
re : Chute libre d'une bille possédant une vitesse iniatle verti 21-05-07 à 20:52

On l'appelle aussi principe de la dynamique :
Dans un référentiel Galiléen : La somme des forces extérieures exercées sur un solide est égal au produit de sa masse par l'accelération de son centre d'inertie.

Posté par
moctar
re : Chute libre d'une bille possédant une vitesse iniatle verti 21-05-07 à 20:56

oui je connais (mais je ne l'ai pas vu en cours)

Posté par
Nightmare
re : Chute libre d'une bille possédant une vitesse iniatle verti 21-05-07 à 20:56

Cet exercice est-il a faire pour les cours ou te l'imposes-tu ?

Posté par
moctar
re : Chute libre d'une bille possédant une vitesse iniatle verti 21-05-07 à 21:00

c'est un exo donné lors d'un concours de PC niveau première.C'est un concours organisé par des étudiants et je doute qu'ils connaissent bien le programme car moi j'ai passé l'épreuve de maths mais rien n'était du programme.

Posté par
moctar
re : Chute libre d'une bille possédant une vitesse iniatle verti 21-05-07 à 22:02

,je veux juste l'équation différentielle.
Merci

Posté par
Nightmare
re : Chute libre d'une bille possédant une vitesse iniatle verti 21-05-07 à 22:04

Applique le principe de la dynamique sur ta bille, ensuite fait des projections sur les axes pour obtenir les composantes de tes vecteurs.

Posté par
moctar
re : Chute libre d'une bille possédant une vitesse iniatle verti 21-05-07 à 22:11

étant donné que la bille n'est soumis qu'à son poids alors d'après le principe de la dynamique on a: \vec{P}=m\vec{V}.Cest juste ?Existerait il des frottements dus à l'air ?

Posté par
Nightmare
re : Chute libre d'une bille possédant une vitesse iniatle verti 21-05-07 à 22:12

3$\rm \vec{P}=m\vec{a_{g}}

Posté par
Nightmare
re : Chute libre d'une bille possédant une vitesse iniatle verti 21-05-07 à 22:13

Non il n'y a pas de frottement l'air vu que la bille est en chute libre.

Posté par
moctar
re : Chute libre d'une bille possédant une vitesse iniatle verti 21-05-07 à 22:16

à quoi mène cette égalité vectorielle ?

Posté par
Nightmare
re : Chute libre d'une bille possédant une vitesse iniatle verti 21-05-07 à 22:18

Fait des projections pour la traduire sans vecteur.

Posté par
moctar
re : Chute libre d'une bille possédant une vitesse iniatle verti 21-05-07 à 22:22

en projetant sur l'axe z vertical j'obtiens: g=a_g

Posté par
Nightmare
re : Chute libre d'une bille possédant une vitesse iniatle verti 21-05-07 à 22:24

Voila.

Ensuite intégre pour obtenir la vitesse, puis intégre encore pour obtenir la loi horaire.

Posté par
moctar
re : Chute libre d'une bille possédant une vitesse iniatle verti 21-05-07 à 22:28

peux tu m'expliquer un peu plus,je connais les intégrales mais je ne sais pas comment les utiliser ici.

Posté par
Nightmare
re : Chute libre d'une bille possédant une vitesse iniatle verti 21-05-07 à 22:33

Tu sais que l'accélération est la dérivée de la vitesse par rapport au temps...

Posté par
moctar
re : Chute libre d'une bille possédant une vitesse iniatle verti 21-05-07 à 22:40

en intégrant je trouve V(t)=\int a_g -1,5.Je dis surement des bétises

Posté par
moctar
re : Chute libre d'une bille possédant une vitesse iniatle verti 21-05-07 à 22:40

erreur +1,5

Posté par
Nightmare
re : Chute libre d'une bille possédant une vitesse iniatle verti 21-05-07 à 22:41

Non, la vitesse initiale est de 2.

Posté par
moctar
re : Chute libre d'une bille possédant une vitesse iniatle verti 21-05-07 à 22:42

ah ok.Les bornes de l'intégrale sont 0 et t ?

Posté par
moctar
re : Chute libre d'une bille possédant une vitesse iniatle verti 21-05-07 à 22:59

et pour la loi horaire c'est z(t)=\int V(t)+1,5 ?

Posté par
moctar
re : Chute libre d'une bille possédant une vitesse iniatle verti 21-05-07 à 23:16

je trouve 3$V(t)=1,66t+2 et 3$z(t)=0,83t^2+2t+1,5
:?

Posté par
moctar
re : Chute libre d'une bille possédant une vitesse iniatle verti 22-05-07 à 00:09

Posté par
moctar
re : Chute libre d'une bille possédant une vitesse iniatle verti 22-05-07 à 00:35

après réflexion,je pense que c'est juste car les deux équations se vérifient au point A.
Merci beaucoup.

Posté par
J-P
re : Chute libre d'une bille possédant une vitesse iniatle verti 22-05-07 à 08:29

1)
dv/dt = -1,66

2)
v(t) = 2 - 1,66.t
z(t) = 1,5 + 2t - 0,83t²

3)
v(t) = 0 pour t = 2/1,66 s
z max = z(2/1,66) =  1,5 + 2*2/1,66 - 0,83(2/1,66)² = 2,7 m

4)
z(t) = 1,5 --> 2t - 0,83t² = 0
0,83t = 2
t = 2,4096 s
v(2,4096) = 2 - 1,66*2,4096 = - 2 m/s

5)
z(t) = 0
1,5 + 2t - 0,83t² = 0
dont la solution positive est : t = 3,01 s
v(3,01) = 2 - 1,66*3,01 = -3 m/s

6)
Question imprécise.

Energie potentielle au moment du lancer : Ep = mgh = 0,015 * 1,66 * 1,5 = 0,03735 J
Energie cimétique au moment du lancer : Ec = (1/2)m.v0² = (1/2)*0,015 * 2² = 0,03 J

Energie mécanique de la bille = 0,03735 + 0,03 = 0,06735 J
-----
Sauf distraction.  

Posté par
moctar
re : Chute libre d'une bille possédant une vitesse iniatle verti 22-05-07 à 17:16

merci J-P
pour la première question pourquoi c'est -1,66 ?

Posté par
J-P
re : Chute libre d'une bille possédant une vitesse iniatle verti 22-05-07 à 17:23

J'ai choisi la vertiale vers le haut comme positif pour les déplacements.(le 0 au niveau du sol et des z positifs pour la bille au dessus du sol).

A partir le là, l'accélération de la pesanteur est négative.
Et donc dv/dt = -1,66

---
Remarque, tu peux choisir la verticale vers le bas comme positif pour les déplacements, mais alors il faut changer les signes partout (pour les vitesses et aussi pour les déplacements).

Posté par
moctar
re : Chute libre d'une bille possédant une vitesse iniatle verti 22-05-07 à 17:26

ok,merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !