Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chute libre d'une bille

Posté par chouchoute (invité) 07-03-07 à 16:45

bonjour tout le monde,
j'ai un petit souci pour trouver une relation concernant l'expression de la valeur de la vitesse du centre d'inertie:
on a le choix entre: v=2gt
                     v=2gm
                     v=2gh
                     v=2g/h
il faut choisir la bonne réponse a partir d'un raisonnement sur les unités mais je ne trouve pas :s:s:s
merci beaucoup pour votre aide

Posté par
infophile
re : Chute libre d'une bille 07-03-07 à 16:47

Bonjour

Fais une analyse dimensionnelle.

Posté par
J-P
re : Chute libre d'une bille 07-03-07 à 16:49

unité de v : [L.T^-1]

unité de v² : [L².T^-2]

unité de g : [L.T^-2]

unité de v²/g = [L]

--> c'est v = racinecarrée de (2gh) qui est OK au point de vue dimentionnel.

Posté par chouchoute (invité)re 07-03-07 à 16:49

j'ai essayer mais le racine de 2 me gène je ne sais pas ou le mettre :s

Posté par
J-P
re : Chute libre d'une bille 07-03-07 à 16:50

dimensionnel

Posté par
infophile
re : Chute libre d'une bille 07-03-07 à 16:50

Bonjour J-P

Posté par chouchoute (invité)re : Chute libre d'une bille 07-03-07 à 16:51

merci beaucoup
il ne fuat donc pas en tenir compte ? du racine de 2 ?

Posté par
infophile
re : Chute libre d'une bille 07-03-07 à 16:52

Non car c'est un nombre sans unité

Posté par
J-P
re : Chute libre d'une bille 07-03-07 à 16:54

Salut infophile.

chouchoute:

Dans ce cas (mais ce n'est pas toujours vrai), le 2 est un nombre pur, il n'a pas de dimension.

Par contre, la racine carrée (signe radical) influence les autres grandeurs et donc il faut tenir compte de sa présence.

Il s'agit de  v = \sqrt{2gh}

à ne pas confondre avec  v = \sqrt{2}gh

Posté par chouchoute (invité)re : Chute libre d'une bille 07-03-07 à 16:57

merci beaucoup a vous deux ! mais donc pour doubler la valeur de cette vitesse il faut doubler la hauteur ou la multiplier par 4??? la dernière proposition était de doubler la valeur de la masse mais je ne pense pas vu que tous les objets ont la mm vitesse en chute libre...

Posté par chouchoute (invité)re : Chute libre d'une bille 07-03-07 à 17:01

j'ai trouver, il faut multiplier la hauteur par 4 ? est-ce exacte ??

Posté par
J-P
re : Chute libre d'une bille 07-03-07 à 17:03

Pour doubler la vitesse, il faut multiplier la hauteur par 4.

Posté par chouchoute (invité)re : Chute libre d'une bille 07-03-07 à 17:04

super j'avai raison merciiii !

Posté par chouchoute (invité)re : Chute libre d'une bille 07-03-07 à 17:08

je vais poursuivre mon exercice, j'espère que vous continuré aussi gentillement de m'aider, et de me corriger, merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !