Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chute libre avec vitesse initiale

Posté par laaura (invité) 22-04-06 à 10:21

bonjour tout le monde!
voila je doit établir l'équation différentiel du mouvement d'une balle lancé verticalement qui monte et qui descent mais comment je fais car je ne sait pas comment m'y prendre avec la phase de montée et la phase de descente?

enfin voila mon énoncée: UN JONGLEUR LANCE UNE BALLE DE MASSE m D'UN POINT O ? VERTICALEMENT VERS LE HAUT? AVEC UNE VITESSE INITIALE VO .ON CONSTATE QUE LE CENTRE D'INERTIE G DE LA BALLE A UN MOUVEMENT VERTICAL? QU'IL ATTEINT UNE HAUTEUR MAXIMALE h=1.5 m AU DESSUS DE O PUIS REDESCEND. L'ACTION DE L'AIR EST NEGLIGEABLE.

MERCI D'AVANCE

Posté par onakine (invité)chute libre !! 22-04-06 à 11:08


Salut laaura,


Dans cet exercice il faut d'abord placer le repère orthonormé de centre O,xOz, en considérant que l'axe des x est horizontal et positif vers la droite, et l'axe Oz positif vers le haut.

Dans ce cas la seule qui s'applique est la pesanteur, donc la force est verticale selon oZ et dirigée vers le bas.Le théorème fondamental de la dynamique nous apprend que la somme des forces est égale à la masse que multiplie l'accélération

  m x g = d2z / dt2 , on considère les conditions initiales à la hauteur h = 1.5 m  
là où la vitesse de la balle est nulle. tu n'a plus qu'à intégrer en réalisant toutes les conditions du système....


Posté par onakine (invité)chute libre !! 22-04-06 à 11:09

Salut laaura,


Dans cet exercice il faut d'abord placer le repère orthonormé de centre O,xOz, en considérant que l'axe des x est horizontal et positif vers la droite, et l'axe Oz positif vers le haut.

Dans ce cas la seule force qui s'applique est la pesanteur, donc la force est verticale selon oZ et dirigée vers le bas.Le théorème fondamental de la dynamique nous apprend que la somme des forces est égale à la masse que multiplie l'accélération

  m x g = m x(d2z / dt2) , on considère les conditions initiales à la hauteur h = 1.5 m  
là où la vitesse de la balle est nulle. tu n'a plus qu'à intégrer en réalisant toutes les conditions du système....

Posté par onakine (invité)chute libre !! 22-04-06 à 11:11


j'ai renvoyé un message car en écrivant j'avais oublié de tout écrire...

Posté par
jacqlouis
re: chute libre avec vitesse initiale 22-04-06 à 11:12

    Bonjour. Je ne comprends pas que tu veuilles séparer le mouvement ascendant du mouvement descendant. C'est le même mouvement, d'un mobile soumis à une vitesse initiale, et à l'action de la pesanteur.C'est la formule classique :
E = v0.t - 1/2. g.t² Ici, v0 est dirigée vers le haut. J-L

Posté par onakine (invité)chute libre !! 22-04-06 à 11:18


Il faut de plus bien faire attention au signe, l'axe des z et la pesanteur sont de sens opposé....

Posté par
jacqlouis
re: chute libre 22-04-06 à 11:30

    Je ne vois pas l'intérêt de cette remarque. Pour "la pesanteur", la formule indique " moins 1/2 g.t² ". Cela suffit. J-L

Posté par laaura (invité)chute libre avec vitesse initiale 22-04-06 à 12:02

ok merci bcp mais ds la question suivante on me demande justement de résoudre cette équation et de montrer qu'elle contient une phase de montée et de descente



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !