Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chute libre

Posté par Biomeka (invité) 14-11-05 à 20:47

Voilà le problème est quant à lui simple mais la réponse...

Contexte :
Un jongleur lance verticalement une balle. Elle s'élève de 2.5m avant de redescendre (la vitesse de départ non nul ; g=9.8 m.s^-2)

Sens de l'axe Z : vers le haut (d'où le v=-g.t)

D'après les formules suivantes :
vGZ(t)= -g.t
et
ZG(t)=-1/2gt²+vGZ0*t

Je cherche à obtenir v²=2g.h

Si quequ'un pourrait m'aider je lui serai reconnaissant!

Posté par
dad97
re : Chute libre 15-11-05 à 16:16

Bonsoir,

V=gt donc t=\frac{v}{g}

soit en rempalçant dans la deuxième :

h=-\frac{1}{2}g(\frac{v}{g})^2+v(\frac{v}{g})

ce qui s'écrit :
h=-\frac{1}{2g}v^2+v^2\times \frac{1}{g}=\frac{1}{2g}v^2

soit v^2=2gh

salut

Posté par
J-P
re : Chute libre 15-11-05 à 16:44

Que le problème est mal posé.

Si on jette la balle vers le haut à la vitesse initiale Vo, on a:

v(t) = Vo - gt
z(t) = Vo.t - gt²/2

Si on cherche la valeur de V0 pour que la balle monte jusque une hauteur h:
v(t) = Vo - gt

Lorsque la balle est à h mètres de haut, sa vitesse est nulle, soit t = T le moment où cela arrive -->

Vo = gT
T = Vo/g
---
z(t) = Vo.t - gt²/2
h = Vo.T - gT²/2
h = Vo²/g. - gVo²/(2g²)
h = Vo².g - Vo²/(2g)
h = Vo²/(2g)
Vo² = 2gh.
-----
Dans l'autre sens, lorsque la balle redescend:

Soit h sa hauteur au moment où la balle s'arrète (juste avant de redescendre).

v(t) = -gt  (si on prend le sens positif de la vitesse vers le haut)

z(t) = h - gt²/2

Calcul de la vitesse de la balle lorsqu'elle repasse au point d'où elle a été lancée (soit en z = 0) et soit T le temps mis par la balle pendant la descente.

z(t) = h - gt²/2
0 = h - gT²/2
gT² = 2h

v(T) = -gT
v²(T) = g²T² = (gT²).g = 2hg
V² = 2gh.
-----
Donc la balle repasse au point où elle à été lancée à la même vitesse que celle du lancer (mais dans l'autre sens).
Ceci en négligeant les forces de frottement de la balle dans l'air

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !