Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chute libre?

Posté par
bval13
29-05-21 à 17:40

Bonjour
on me donne m de félix baumgartner = 120kg
g=9,7
vitesse de380 m/s atteinte en 50 s
variation d'altitude 12 km en 50 s
S'agit-il d'une chute libre? calculer le travail des forces de frottement.

Alors j'ai calculé Ec départ =0
Ec au bout de 50 s = 0,5*120*380 =22800 J

EpA= mgh= 120*9,7*39000
EpB= 120*9,7*27000

Variation énergie mécanique = 22800 - 139680000

Force de frottement je divise ce résultat par 12000

je trouve11638 N pour la norme de la force de frottement

cela semble énorme non? est ce que je me suis trompée?
Merci de votre aide
Cordialement

Posté par
krinn Correcteur
re : chute libre? 29-05-21 à 18:02

Bonjour,

Soit A le point de départ, B le point d'arrivée (après une chute de 12km d'altitude)

Que vaut Ec(A) ?
Que vaut Epp(A) ?
Que vaut Em(A) ?

Mêmes questions en B

Quelle est la variation d'Em entre A et B?

Conclusion: (en utilisant le theoreme de ...)

Posté par
bval13
re : chute libre? 29-05-21 à 20:33

merci!!!
je vais essayer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !