Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chute libre

Posté par
emilie123
31-03-12 à 05:43

Bonjour

j'aimerais avoir une precision par rapport a un enonce:
une bille tombe en chute libre d'une hauteur h=2,0m.L'axe vertical est oriente vers le bas,l'origine est la position de depart de la bille.
J'ai etabli l'equation differentielle et j'ai dit que la vitesse initiale etait nulle afin d'etablir l'equation horaire. Est-ce correcte?
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : chute libre 31-03-12 à 07:36

Bonjour,

Il n'est pas possible de te répondre sans l'énoncé (au moins le début de celui-ci). Ce que tu dis peut être juste, mais que te demande-t-on exactement ?

Posté par
emilie123
re : chute libre 31-03-12 à 07:59

l'enonce s'arrete la mais il y a 4 questions:
a)etablir l'equation differentielle du mouvement de son centre d'inertie
b)en deduire les equations horaires
c)quelle est la duree de la chute jusqu'au sol?
d)representer l'evolution de la vitesse de la bille en fonction du temps. Indiquer sa valeur en fin de chute.

Posté par
Coll Moderateur
re : chute libre 31-03-12 à 08:06

Il est surprenant que l'énoncé ne t'indique pas que la vitesse initiale est nulle. C'est une donnée indispensable pour la suite.

Si l'énoncé est ce que tu as copié dans ton premier message, alors :
. tu as bien fait de décider toi-même d'une vitesse initiale
. le plus simple est de choisir une vitesse initiale nulle
. tu peux facilement répondre aux questions

Si tu veux poster tes réponses, elles seront vérifiées.

Posté par
emilie123
re : chute libre 31-03-12 à 09:05

j'ai verifie et je ne me suis pas trompee en recopiant l'enonce.
pour la premiere question, j'ai dit que la bille n'etait soumise a une seule force: son poids.
Ainsi= m*g=m*a d'ou
a=g
dvz/dt= g
b) pour moi vz= g*t +v0 et comme v0 est nulle alors vz=g*t
de plus z= 1/2*g*t^2+z0 ( avec z0=2m)
c) je n'y arrive pas car je trouve une duree negative, j'ai dit que
1/2*g*t^2+z0 = 0
merci encore

Posté par
Coll Moderateur
re : chute libre 31-03-12 à 09:11

a) et b) : OK

c)
L'axe est orienté vers le bas. D'accord.
Mais où est son origine ?

Si l'origine est au point de départ, alors z0 = 0 m et le sol est à zsol = 2 m
Mais il semble que ce n'est pas ton choix

Si l'origine est au sol, alors z0 = - 2 m
et alors, tu peux résoudre ton équation...

Posté par
emilie123
re : chute libre 31-03-12 à 10:00

l'origine est la position de depart de la bille,c'est ce qui est indique
je pense donc que z0=0m et dans ce cas zsol = 2m puisque mon repere est oriente vers le bas.
ainsi z= 1/2*g*t^2
2=1/2*g*t^2
t^2= 2/(0,5g)= 0,41
t = 0,64s

la derniere question me laisse perplexe pour le moment, je reflechis encore.

Posté par
Coll Moderateur
re : chute libre 31-03-12 à 12:07

C'est bon.

Dernière question :
tu y as déjà répondu partiellement :
vz = g.t

Fonction linèaire... souvenirs du collège !

et enfin, en notant h la hauteur de chute, tu sais, par la question précédente, que la fin de chute correspond à \Large t\,=\,\sqrt{\frac{2.h}{g}}

tu pourrais en déduire que v_{sol}\,=\,\sqrt{2.g.h}

Posté par
emilie123
re : chute libre 01-04-12 à 06:09

merci beaucoup pour ton aide!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : chute libre 01-04-12 à 07:19

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !