Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chronophotographie et vecteurs

Posté par
Wave2a
04-11-22 à 16:12

Bonjour, je ne veux pas de réponses je préfèrerais trouver seul, mais cet exercice me pose problème, j'espère que vous allez pouvoir m'aider
Voici le sujet :
Le dauphin à flancs blancs du Pacifique est peut-être l'espèce la plus abondante du Pacifique Nord. Il est rapide e puissant. Il est capable de faire un saut d'une hauteur de 3 metres

On souhaite étudier la trajectoire du centre de masse G du dauphin pendant un saut hors de l'eau. On choisit comme origine des dates l'instant où le centre de masse G du dauphin est confondu avec le point 0, à sa sortie de l'eau. Le vecteur vitesse initiale V, est dans le plan (0 (x, y) et est incliné d'un angle a par rapport à l'axe (Ox).

Document 1: Chronophotographie

Grâce à l'exploitation d'un enregistrement vidéo du saut du dauphin, on obtient la chronophotographie suivante

pour le centre de masse du dauphin.

L'échelle du document est 1 cm pour 0,50 m, la durée entre deux positions est tau = 0.1s

Document 2: Incertitude-type et comparaison à une valeur de référence On cherche à mesurer la valeur x d'une grandeur physique. A l'issue d'un ensemble de mesures, on a obtenu une estimation de x, notée X oact . Cette mesure étant entachée d'erreurs, la valeur de x n'est pas connue exactement mais avec une certaine incertitude-type. L'incertitude-type est un nombre positif, noté u(x), qui traduit la dispersion des valeurs de x. Le résultat de la mesure peut s'écrire: x=x men pm u(x). Si l'on dispose d'une valeur de référence x refz la

qualité de la mesure est évaluée à l'aide du quotient: |x mee -x nif | u(x) .

C'est un nombre positif qui s'exprime avec un

seul chiffre significatif S'il est assez faible (inférieur à 2), la mesure est dite conforme à la valeur de référence

a. En exploitant la chronophotographie entre le point O et la position 1 du point G_{1} déterminer les coordonnées v_{Omega} et V OV du vecteur vitesse initiale vec v_{0}

b. En déduire la norme de la vitesse initiale et la valeur de l'angle a

a. À l'aide de la chronophotographie, déterminer la norme de la vitesse du centre de masse du dauphin aux points 4 et 6. On les notera va et ve

b. Tracer les vecteurs vec v_{4} et vec v_{a} , sur la chronophotographie, en utilisant l'échelle: 1 cm pour 2m .s^ -1 . c. Construire, sur la chronophotographie, le vecteur Delta overline v s = overline v 4 - overline v 4 au point 5 et déterminer sa valeur en

m. s ^ - 1 en utilisant l'échelle précédente.

d. En déduire la norme a_{5} du vecteur accélération overline a 5^ + vecteur accélération au point 5. Le représenter, sur la chronophotographie, en choisissant comme échelle de représentation: 1 cm pour 2m .s^ -2 .

Pour la 1 j'ai trouvé Vox = cos a fois Vo
et Voy = sin a fois Vo
mais pour trouver a je suis dans une impasse...
Merci à vous

Chronophotographie et vecteurs

Posté par
gbm Webmaster
re : Chronophotographie et vecteurs 05-11-22 à 11:21

Bonjour,

Ci-jointe une fiche de cours pour déterminer des vitesse à l'aide d'une chronophotographie : [lien]

Pour ce qui est de la valeur de l'angle, pense à la trigonométrie ...

Posté par
Wave2a
re : Chronophotographie et vecteurs 05-11-22 à 17:11

Merci beaucoup ça m'a bien aidé, vous auriez des fiches de ce style pour mon autre question sur le forum ?
Merci et bonne journée

Posté par
gbm Webmaster
re : Chronophotographie et vecteurs 05-11-22 à 17:18

Je t'en prie, j'ai répondu à ton autre sujet.

De manière générale, tu as un sujet en haut du forum qui fait l'inventaire de toutes les fiches remises à jour : Des fiches de COURS, rien que pour vous !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !