Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chromatogramme, durée de réaction

Posté par
pliut3
19-02-17 à 13:08

Bonjour, je dois donner un encadrement de la durée de réaction à l'aide de ce chromatogramme.

Est ce que la durée de réaction est bien comprise entre 15 et 45 minutes svp?

Merci

chromatogramme, durée de réaction

Posté par
pliut3
re : chromatogramme, durée de réaction 22-02-17 à 16:30

s'il vous plait?

Posté par
picard
re : chromatogramme, durée de réaction 23-02-17 à 12:34

Bonjour.

Lors d'une CCM, plus la tâche correspondant à une substance chimique est large, plus la goutte qui a été déposée sur la plaque de chromatographie est riche en cette substance.

À t = 45 min, il reste encore un peu d'alcool benzylique.
Par contre à t = 60 min, il ne reste plus d'alcool benzylique et la tâche associée à l'acide benzoïque est de même taille que celle obtenue avec de l'acide benzoïque pur (dépôt
B).

Il semble donc que la réaction s'est terminée entre t = 45 min et t = 60 min.

À plus.

Posté par
pliut3
re : chromatogramme, durée de réaction 23-02-17 à 15:49

Bonjour, d'accord mais quand a t'elle commencé ?
Entre t1 et t3, il y des gouttes pour les deux substances chimiques donc je ne comprends pas vraiment..

Merci

Posté par
picard
re : chromatogramme, durée de réaction 23-02-17 à 16:26

La réaction commence dès que les réactifs sont mis en présence.
C'est évidemment à cet instant qu'on déclenche le chronomètre.
La durée de la réaction est donc comprise entre 45 min au minimum et 60 min au maximum.

Posté par
pliut3
re : chromatogramme, durée de réaction 23-02-17 à 18:31

Ah d'accord, merci !!

Posté par
picard
re : chromatogramme, durée de réaction 23-02-17 à 18:47

Je vous en prie.
Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !