Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Choix du moteur, projet SI

Posté par
Cazlink
10-05-19 à 12:33

Bonjour, j'ai besoin d'aide svp. Je suis en terminale S SI, et nous avons un projet (comme toutes les autres terminales S SI). Notre projet est un train autonome, pour notre maquette nous avons besoin de choisir 1 moteur (2 mêmes moteurs pour les deux roues motrices) mais nous ne savons pas lequel, cela fait au moins 3 séances que nous essayons de trouver mais ne savons pas lequel choisir. Pouvez vous m'aider s'il vous plaît?

Je sais que la maquette pèse environ 450g sans compter les moteurs. Le diamètre des roues est de 37mm, nous voulons que la maquette avance à 1km/h et voulons que le train avance sur un sol plat, pas de pente ni rien. Et j'aimerais savoir la vitesse à laquelle doivent tourner les roues, et celle de la rotation du moteur. J'ai grâce à un site trouvé 142tr/min (je sais pas si c'est juste) pour les roues mais pour le moteur je sais pas comment m'y prendre car dans la formule on demande la réduction, et je ne sais pas du tout quoi prendre comme réduction. Svp j'ai besoin d'aide urgemment, merci d'avance.

Posté par
sanantonio312
re : Choix du moteur, projet SI 10-05-19 à 13:35

Bonjour,
Un site pour trouver 142 tr/mn?
En S SI, tu pourrais faire le calcul:
1km/h=k mm/mn
Un tour de roue: 2R=... mm
Combien de tours pour faire k mm?
...
En suite, tu vas trouver un moteur qui tourne à N tr/mn
Ce moteur dépendra en particulier de l'alimentation dont tu dispose.
Entre le moteur et l'essieun des engrenages pour réduire cette vitesse de rotation.

Posté par
Cazlink
re : Choix du moteur, projet SI 11-05-19 à 05:07

Bonjour, oui en effet, il s´agit de ce site: http://fribotte.free.fr/bdtech/moteurs/moteurs.html . J'ai donc trouvé 142 tr/min avec: (Vitesse du robot x 60)/(Diamètre roues x Pie) —> (0.275x60)/(37x10^-3 x Pie). Et j'ai pas trop compris pour le « combien de tours pour le k mm » 😖. Sinon, merci ^^.

Posté par
sanantonio312
re : Choix du moteur, projet SI 11-05-19 à 10:12

Sans site (Ce que tu devrais être capable de faire depuis le collège. Non?):
Circonférence de roue = 37 mm
Distance parcourue par minute en fonction de la vitesse de rotation N (tr/mn): 37N mm/mn
1km/h=1000m/60mn=50/3 m/mn = 50 000/3 mm/mn
Reste à résoudre 37N=50 000/3
Soit N=50 000/337 143 tr/mn

Posté par
Cazlink
re : Choix du moteur, projet SI 11-05-19 à 12:47

Du coup 143 tr/min c'est la vitesse de rotation des roues ou du moteur? Ou bien les deux? Par ce que il ya aussu l'histoire de réduction... ca je n'y comprend quasiment rien :/

Posté par
sanantonio312
re : Choix du moteur, projet SI 11-05-19 à 13:59

Il faudrait que tu réfléchisses un peu.
Ici, on en est à de la compréhension de texte...
De quoi est-ce que je parle dans mon post de 10h12?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !