Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Choix de transformations se produisant à chaque éléctrodes

Posté par
blablaile
31-03-09 à 20:40

Bonsoir à tous !

Je me permet de poster ici pour un problème sur un exercice d'electrolyse, voici le texte :

"Dans  un  laboratoire,  on  a  fabriqué  un  litre  d'une  solution S1  en  dissolvant  une  quantité  de matière n1 = 5,0 × 10^- 2 mol  d'iodure  d'hydrogène  dans  l'eau.  L'iodure  d'hydrogène  réagit  totalement  avec
l'eau et on obtient une solution qui contient des  ions  iodure et des  ions oxonium. Les concentrations molaires  volumiques  des  ions  iodure  et  oxonium  dans  la  solution  ainsi  fabriquée  sont [H30+]=[I-]=5.0x10^-2 mol/L.
On utilise la solution S1 pour faire une électrolyse. Dans un becher on verse 100,0 mL de solution S1, puis on plonge deux électrodes inattaquables reliées à un générateur de tension constante.

Les couples oxydant red sont :   I2/I− O2/H20 et H+/H2"

La question est la suivante : Écrire les équations électrochimiques modélisant les transformations susceptibles de se produire
à chaque électrode.

C'est la que je ne sais pas quoi choisir. En effet je j'écris les demi équations j'ai :
2I- = I2 + 2e-
2H+ + 2e- = H2
O2 + 4H+ +4e- = 2H20

j'ai donc ainsi dans ce cas une oxydation (1) une reduction (2) et une réduction (2)
Mais si je les écris dans l'autre sens ce sera une reduction (1), oxydation (2) oxydation (3).

Ainsi comment savoir dans quel "sens prendre" les demi équations pour les associer a cathode ou anode ?

Merci d'avance !

Posté par
122155
re : Choix de transformations se produisant à chaque éléctrodes 01-04-09 à 08:25

salut:
tu dois raisonner de cette manière:
dans la cuve à éléctrolyse les entités existantes :
H2O ,I- et H3O+.
ils appartiennent aux couples ox/réd suivants:
I2/I  , O2/H20 et H+/H2.
- l'oxydation anodique :
ce sont les réducteurs qui s'oxydent => soit I- car c'est un réducteur et il existe ds la cuve, ou H2O car lui aussi réducteur qui existe ds le milieu réactionnel:
par conséquence les réactions susséptibles de produire au voisnage de l'anode sont :
  2I- = I2 + 2e-
2H20 = O2 + 4H+ +4e-
ce sont bien des réactions d'oxydation.

réduction cathodique:
ce sont les oxydants  qui se réduisent => soit car H3O+c'est un oxydant  et il existe  ds le milieu réactionnel:
par conséquence les réactions susséptibles de produire au voisnage de l'anode sont :

2H+ + 2e- = H2   qui peut s'écrire :
2H3O+ + 2e- = H2+2H2O



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !