Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Choix d'une longueur d'onde

Posté par
LBK
18-09-18 à 22:44

Bonsoir !
J'ai une activité à faire sur le thème du dosage par étalonnage.
Celle-ci est découpé en 3 documents (voir photos). Il faut donc répondre aux questions (voir photo) et voici mes réponses:

(E= Epsilon et ^=puissance)

1/ Le maximum d'absorbance se situe à 530 nm (du moins d'après ce que je lis sur le graphique)

2/ A= E.l.c  et   E=A/l.c   ainsi:

E= 1,37/1*(6,20*10^-4)
E= 2210 L.cm.mol

3/ E(250)= 0,4/1*(6,20*10^-4)
                     = 645 L.cm.mol


4/ Pour Lambda max:

\Delta C= 0,005/2210*1
                                         = 2,26*10^-6

Pour Lambda=250

\Delta C= 0,004/644*1
                                         = 7,75*10^-6

Ainsi 2,26*10^-6 < 7,75*10^-6

5/ Il faut donc travailler avec Lambda max.

6/ Ici, je bloque. On nous donne
c= 1,3*10^-3, je pensais donc utiliser la formule du doc 3 pour trouver Epsilon puis grâce à Epsilon trouver l'absorbance, cependant, via la formule du doc 3, je ne sais pas comment la "tourner" pour donner Epsilon.

Si quelqu'un pouvait m'aider, ça serait gentil et ça me permettrait d'avancer !
En tout cas, je remercie d'avance les aides qui pourraient m'être donnée



          

Choix d\'une longueur d\'onde

Choix d\'une longueur d\'onde

** image supprimée **



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !