Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Choix d'un moteur et en une batterie.🙏

Posté par
Spirits
08-01-17 à 13:51

Bonjour à tous, je suis en dernière année de STI2D et nous avons un projet.
nous devons rajouter une assistance électrique sur un fauteuil roulant, notre idée à donc été de rajouter une 3 eme roue, et de fixer notre moteur electrique et notre batterie dessus. mais problème, comment choisir la bonne batterie et le bon moteur ?
données : •autonomie du cahier des charges (6h) • vistesse maximal 6km/h • poids total 110 kg max
merci de vos réponses

Posté par
J-P
re : Choix d'un moteur et en une batterie.🙏 08-01-17 à 19:40

Données manquantes :

- Pente maximale à pouvoir gravir (à une vitesse donnée)
- hauteur maximale d'un seuil que l'engin peut gravir (sans élan évidement) +  la taille de la roue motrice.
- Préciser le poids (en charge) de l'ensemble (engin + personne)

Et ce n'est pas un moteur seul qu'il faut choisir, mais bien "un moteur et un réducteur" ou bien un moto-réducteur qui tient compte du système d'entraînement de la roue.

Reste à voir si on peut faire cela correctement en Terminale.

Posté par
Spirits
re : Choix d'un moteur et en une batterie.🙏 10-01-17 à 08:14

merci de ta réponse.
la pente maximale est de 11%
la hauteur maximale sans élan doit être etre la hauteur d'un troittoir, soit en moyenne 14  cm. la taille de la roue directrice n'est pas définie
et le poids du fauteuil est d'environ 10 km,
et peut supporter un personne de 100kg

Posté par
J-P
re : Choix d'un moteur et en une batterie.🙏 10-01-17 à 12:17

Citation :
"la hauteur maximale sans élan doit être etre la hauteur d'un trottoir, soit en moyenne 14  cm. la taille de la roue "


C'est inacceptable comme réponse.

Si la roue fait un diamètre <= 28 cm (et c'est déjà beaucoup), escalader la marche correspondrait à une montée verticale au début de "l'escalade".

Voir dessin de gauche. (h = R)

Sur le dessin de droite (h < R), on voit que la pente max à vaincre au début de l'escalade diminue avec le hauteur de la marche.
Il faut donc calculer le couple nécessaire à la roue pour escalader la marche et voir si ce couple peut être fourni par le moteur (en tenant évidemment compte du rapport de l'entrainement entre le moteur et la roue)

Choix d\'un moteur et en une batterie.🙏

Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Choix d'un moteur et en une batterie.🙏 10-01-17 à 12:54

Attention que le poids à prendre en considéraition doit inclure aussi le poids de la batterie et de la motorisation ...

Composante du poids suivant la ligne de plus grande pente du plan incliné de pente 11%

F = m*g*0,11 = 1,1*m (m en kg et F en N)

Puissance utile : P = F * v avec ici v en m/s la vitesse en montée. (qui est peut-être permise < à 6 km*h ?)

La puissance moteur = Puissance utile/(rendement de la transmission)

La puissance tirée à la batterie = puissance moteur/(rendement moteur)

Au pif, si la masse totale (batterie et motorisation comprises) est de 130 kg

F = 1,1 * 130 = 143 N

P utile = 143 * 6/3,6 = 238 W

Si rendement de la transmission = 80 % (au pif)

P moteur (sur l'arbre) = 238/0,8 = 300 W (environ)

MAIS attention, si la roue motrice est prévue à l'avant ... il faut faire attention au patinage en montée, qui pourrait bien se produire si la répartition du poids est tel que celui sur la roue motrice est petit.

Bref, avant de te lancer dans des calculs de moteur et batteries il faut une bonne idée de ce qu'on veut faire (emplacement roue motrice et pourcentage du poids sur cette roue), pour vérifier si il n'y aura pas de patinage dans la montée sur chemin humide ou ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !