Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

choc elastique

Posté par
Molotov79
28-04-19 à 22:11

Bonsoir , je seche sur un exercice et je serai vraiment ravi que vous m'aidiez , le voici :
Exercice:
Une masse M=10kg vient frapper un solide de masse m=5kg qui est retenu par un ressort de raideur k=40N/m sur une table lisse parfaitement horizontale avec une vitesse V=5m/s .On suppose que le choc est elastique
Determiner les vitesses V1 et V2 respectivement de m et M apres le choc

Pav choc=MV(vect)
Papres choc=mV1(vec)+MV2(vec) d'apres la conservation de la quantite de mouvement MV(vec)=mV1(vec)+MV2(vect) .en utilisant la conserv de Ec j'ai aussi une relation que je dois diviser avec la premiere  

Merci de me la corriger j'ai passe 2heures dessus   

Posté par
Molotov79
re : choc elastique 28-04-19 à 22:30

Posté par
odbugt1
re : choc elastique 29-04-19 à 00:04

Bonsoir,

Tu as donc établi un système de deux équations à deux inconnues :
Par projection de l'équation vectorielle sur un axe Ox :


 \\ MV = MV_2+mV_1
 \\

et pour la conservation de l'énergie cinétique :


 \\ MV^2 = MV_2^2 + mV_1^2
 \\


Qu'est ce qui t'empêche de le résoudre ?

Posté par
Molotov79
re : choc elastique 29-04-19 à 00:16

Je ***voudrais*** savoir quel est le sens des vecteur V1 et V2 après le choc compte tenu de l'effet du ressort

Posté par
odbugt1
re : choc elastique 29-04-19 à 09:26

V1 et V2 sont les valeurs des vitesses des masses de valeurs m et M à l'instant situé juste après le choc.
La durée du choc est supposée négligeable
A cet instant le ressort n'est pas encore comprimé. Il n'a pas d'influence sur ces vitesses.

Posté par
Molotov79
re : choc elastique 29-04-19 à 09:33

Bonjour,
je parle du sens des vecteurs vitesses V1 et V2 apres choc je voudrais bien un petit schema illustratif

Posté par
odbugt1
re : choc elastique 29-04-19 à 11:13

Le signe des résultats numériques de V1 et V2 te renseignera.
Un résultat positif indique une vitesse de même sens que le repère Ox choisi pour la projection de la relation vectorielle.
Un résultat négatif indique une vitesse en sens inverse.

Toutefois, en analysant mentalement les données, il n'est pas bien difficile d'avoir l'intuition des résultats.

Posté par
Molotov79
re : choc elastique 29-04-19 à 11:22

V1 et V2 seront de sens contraires

Posté par
odbugt1
re : choc elastique 29-04-19 à 11:33

Ca c'est ton intuition.
Il ne reste plus qu'à confirmer ( ou infirmer ) par démonstration.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !