Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chlorure d'hydrogène- gaz parfait

Posté par
mariannerta
18-09-22 à 14:29

Bonjour, j'ai un exercice de chimie à rendre pour demain sur lequel je rencontre quelques difficultés. Serait-il possible de m'aider?
L'énoncé du problème est: Le chlorure d'hydrogène HCl est un gaz produit par la réaction entre deux gaz: le dichlore Cl2 et le dihydrogène H2. On fait réagir 200L de dichlore dans du dihydrogène en excès sous une pression P= 2,00 x 10^5 Pa et une température Téta= 150°C.
1. Ecrire l'équation de réaction entre le dichlore et le dihydrogène. Elle sera supposée totale
J'ai trouvé: Cl2+H2 --> 2HCl
2.Déterminer la quantité de matière apportée par le dichlore.
Ici, j'ai utilisée la formule des gaz parfaits: PV= nRT ce qui donne n=PV/RT= 2,00 x 10^5 x 200 x 10^-3 / (8,314 x (150+273,15) = 11,4 mol
Ceci me parait déja un nombre grand, mais passons

3.  En déduire la quantité de matière de chlorure d'hydrogène produit.
Ici, je me suis dis que j'allais utiliser le tableau d'avancement Donc n-2xmax=0 <=> 11,4- 2xmax= 0 et donc xmax= 5,7 mol

La totalité du chlorure d'hydrogène est dissoute dans l'eau. On obtient une solution de deux litres.

4. Calculer la concentration de la solution obtenue
Ici, j'ai utilisé n= C x V donc C = n/ V = 5,7 / 2= 2,85 mol/L
5. L'équation de la réaction de dissolution est :
HCl +H20 —> H30+ +Cl-
Identifier les couples acide-base mis en jeu.
Ici HCl/Cl- et H30+/H2O

6. En déduire la concentration en ions oxinium
[HCl]=[H3O+]=2,85 mol.L-1[bleu]

d) Peut-on calculer le pH de cette solution? Si oui, le calculer. Sinon expliquer pourquoi.
[bleu]Et voilà, en utilisant la formule pH= -log [H30+]/ c°, j'obtiens pH=  -log (2,85)= -O,45


Je me suis forcément trompée quelque part mais je n'arrive pas à savoir où, et l'exo est à rendre pour demain...

Posté par
vanoise
re : Chlorure d'hydrogène- gaz parfait 18-09-22 à 15:38

Bonjour
D'accord avec toi pour la 1 mais tu ne sais pas très bien remplir ton tableau d'avancement... Il faut revoir ton calcul de la quantité de HCl formé.

Posté par
mariannerta
re : Chlorure d'hydrogène- gaz parfait 18-09-22 à 17:25

Pouvez vous être plus claire?

Posté par
mariannerta
re : Chlorure d'hydrogène- gaz parfait 18-09-22 à 17:29

Car, il y a
Cl2            +           H2   -->                   2HCl
n                                n1                                0
n-2xmax=0         n1-2xmax= 0     xmax    

Posté par
vanoise
re : Chlorure d'hydrogène- gaz parfait 18-09-22 à 19:09

Non ! Les coefficients qui interviennent devant l'avancement sont les coefficients stœchiométriques : 1 et 1 pour les deux réactifs, 2 pour le produit.
Dans un cas aussi simple, tu peux aussi réfléchir à la signification des coefficients stœchiométriques : ce sont les proportions dans lesquelles interviennent les espèces chimiques. Il est clair ici qu'une molécule H2 réagit avec une molécule Cl2 pour former deux molécules HCl. La quantité de HCl formée est ainsi le double de la quantité de dichlore ayant disparu.
Attention aux notations des concentrations ; il ne faut pas confondre la concentration d'une espèce chimique notée par la formule chimique entre crochets et la concentration de la solution, à savoir la quantité de HCl introduite par litre de solution, souvent notée "c". Puisque le gaz HCl réagit de façon totale sur l'eau et que les coefficients stœchiométriques sont tous égaux à 1 :
[HCl]=0
c=[H3O+]=[Cl-]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !