Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
-Romane-
re : chimie volume équivalent 25-02-10 à 14:50

Dac

cVé/4=c0V/(5*100)

Donc si je comprends bien, à l'équivalence on peut écrire pour les exemples du dessous :

n(étha)/8=n(perman)/7
ou encore
n(étha)=n(perman)/9
de manière systématique?

chimie volume équivalent

Posté par
masterrr
re : chimie volume équivalent 25-02-10 à 14:53

En effet, mais comprends-tu d'où vient cette relation où s'agit-il d'une formule apprise par cœur ?

Posté par
-Romane-
re : chimie volume équivalent 25-02-10 à 15:00

Je comprends je comprends

calcul de Vé :
cVé/4=c0V/(5*100)
soit Vé = c0V*4/(c*500)
Vé = 0,0137 L = 13,7 mL !

Posté par
masterrr
re : chimie volume équivalent 25-02-10 à 15:01

Exact

Posté par
-Romane-
re : chimie volume équivalent 25-02-10 à 15:03

5) Bon, pour V = 13,7 mL la courbe sera plus pentue mais après...
Comment placer les points?

Posté par
masterrr
re : chimie volume équivalent 25-02-10 à 15:06

On te demande l'allure, non ? Donc pas besoin de placer des "points". Il faut simplement se demander quand est-ce que la conductivité de la solution va augmenter et quand est-ce qu'elle va diminuer. En sachant, de plus, que le volume équivalent correspond à l'abscisse du point où se fait la rupture de pente.

Posté par
masterrr
re : chimie volume équivalent 25-02-10 à 15:08

Les questions à se poser sont les suivantes :

(*) quelles sont les espèces responsables de la conductivité de la solution ?

(*) parmi elles, lesquelles sont présentes avant l'équivalence ? et après l'équivalence ?

(*) que valent leurs conductivités molaires ioniques ?

Posté par
-Romane-
re : chimie volume équivalent 25-02-10 à 15:24

Les ions sont responsables de la conductivité de la solution, plus la conductivité molaire ionique d'un ion est élevée, mieux l'ion conduit.
avant l'équivalence dans le bécher sont présents les ions : Cl-et H+ de l'acide chlorhydrique et les ions Mn2+
après on a des ions H+, Cl-, Mn2+ et aussi MnO4-
ces derniers conduisent bien

Posté par
masterrr
re : chimie volume équivalent 25-02-10 à 15:33

Oui, et les ions potassium dans l'histoire ?

Posté par
-Romane-
re : chimie volume équivalent 25-02-10 à 15:37

ben eux ils sont présent avant et après l'équivalence, ils sont spectateurs comme les ions Cl-

Posté par
masterrr
re : chimie volume équivalent 25-02-10 à 15:39

Avant l'équivalence, on consomme des ions oxonium qui ont une très grande conductivité molaire ionique, on apporte potassium et ils se forment des ions manganèse sauf que ces derniers ont des conductivités molaires ioniques bien moins élevées que celle des ions oxonium donc une diminution de la conductivité.

Après l'équivalence, on ne fait que rajouter des ions potassium et des ions permanganate d'où une augmentation de la conductivité.

La rupture de pente nous permet avant de déterminer le volume équivalent

Posté par
masterrr
re : chimie volume équivalent 25-02-10 à 15:40

Citation :
ben eux ils sont présent avant et après l'équivalence, ils sont spectateurs comme les ions Cl-


Certes, mais  je t'ai demandé de faire un bilan sur qui est présent avant et après l'équivalence et tu les avais oubliés !

Posté par
-Romane-
re : chimie volume équivalent 25-02-10 à 15:42

Oui je les avais oubliés..
Donc
avant l'équivalence dans le bécher sont présents les ions : Cl-et H+ de l'acide chlorhydrique et les ions Mn2+ et K+
après on a des ions H+, Cl-, Mn2+ et aussi MnO4- etK+
ça doit être complet

Posté par
masterrr
re : chimie volume équivalent 25-02-10 à 15:46

Voilà, c'est complet cette fois.

Pourquoi précises-tu "de l'acide chlorhydrique" ? Pour les ions permanganate et potassium, tu n'as pas précisé "de la solution de permanganate de potassium" ! Bref...

Une dernière remarque : d'après notre discussion d'hier sur H+ et H3O+, il serait plus correct d'écrire H3O+ ici. En effet, on est en solution aqueuse, donc les protons sont hydratés...

Posté par
-Romane-
re : chimie volume équivalent 25-02-10 à 15:51

Ca change l'équation de titrage alors non?

Posté par
masterrr
re : chimie volume équivalent 25-02-10 à 15:56

Ah, je ne pensais pas à l'équation de la réaction de titrage, mais tu as raison. Tu rajoutes H20 à droite et à gauche de ton équation de la réaction : à gauche H+ + H2O deviennent H3O+ et à droite tu as H2O en plus.

Posté par
-Romane-
re : chimie volume équivalent 25-02-10 à 16:07

Tu parles de la question 2 ou de la 4?
De plus, ça va changer les coef stoechiométriques et donc Vé aussi

Posté par
masterrr
re : chimie volume équivalent 25-02-10 à 16:12

Ta, ta, ta !

À la question 2, il s'agit d'une demi-équation donc laisse H+.

Je parlais de la question 4. Et non, ça ne va pas changer TOUTE la stœchiométrie de la réaction, uniquement celle de H2O ! Tu as 12H+ à gauche, donc si tu rajoutes 12H2O à gauche et à droite ça te fait apparaître 12H3O+ à gauche et tu passes de 11 à 23H2O à droite : ça ne modifie donc pas les nombres stœchiométriques des autres espèces !

Mais bon, ça c'est du chipotage donc laisse comme ça si tu le souhaites.

Posté par
-Romane-
re : chimie volume équivalent 25-02-10 à 16:43

Tu peux écrire l'équation de titrage que ça ferait? Ca serait sympatoche :/
Donc en fait, après l'équivalence les ions MnO4- sont en excès (le seul  changement qu'il y a) (on peut le dire comme ça?) et comme ils conduisent bien, la conductivité augmente en fonction de V.

Posté par
masterrr
re : chimie volume équivalent 25-02-10 à 16:51

Ben si tu pars de 3$ 5CH_3CH_2OH+4MnO_4^-+12H^+=5CH_3COOH+4Mn^{2+}+11H_2O et que tu ajoutes 3$ 12H_2O à gauche comme à droite, tu obtiens : 3$ 5CH_3CH_2OH+4MnO_4^-+12H_3O^+=5CH_3COOH+4Mn^{2+}+23H_2O. Quel est le souci ?!

Citation :
Donc en fait, après l'équivalence les ions MnO4- sont en excès (le seul  changement qu'il y a) (on peut le dire comme ça?) et comme ils conduisent bien, la conductivité augmente en fonction de V.


Ce n'est pas le seul changement : lorsque tu apportes des ions permanganate, tu apportes également des ions potassium avec ! Or les concentrations des autres ions en solutions restent inchangées après l'équivalence, donc la conductivité augmente.

Posté par
-Romane-
re : chimie volume équivalent 25-02-10 à 16:54

avant l'équivalence, on ajoute des K+ donc augmente
après équivalence, les MnO4- ne sont plus consommés et restent donc augmente
et encore plus car MnO4- conduisent mieux.

Citation :
Or les concentrations des autres ions en solutions restent inchangées après l'équivalence

Pourquoi? Le volume augmente non?

Posté par
masterrr
re : chimie volume équivalent 25-02-10 à 17:12

Citation :
Citation :
Or les concentrations des autres ions en solutions restent inchangées après l'équivalence

Pourquoi? Le volume augmente non?


Pardon, je n'ai pas fait attention à ce que je disais. M'enfin, sachant que le volume est de 100mL, quand tu rajoutes quelques millilitres, la variation de concentration n'est pas très importante.

Citation :
avant l'équivalence, on ajoute des K+ donc  augmente


Attention ! Tu ne prends pas en compte les autres ions. N'y aurait-il pas des ions oxonium qui seraient consommés par hasard ?

Relis ce que j'avais répondu plus haut :

Citation :
Avant l'équivalence, on consomme des ions oxonium qui ont une très grande conductivité molaire ionique, on apporte des ions potassium et ils se forment des ions manganèse sauf que ces derniers ont des conductivités molaires ioniques bien moins élevées que celle des ions oxonium donc une diminution de la conductivité.

Après l'équivalence, on ne fait que rajouter des ions potassium et des ions permanganate d'où une augmentation de la conductivité.

La rupture de pente nous permet avant de déterminer le volume équivalent

Posté par
-Romane-
re : chimie volume équivalent 25-02-10 à 17:34

Donc ça ressemble à la première courbe et pas à la deuxième !

chimie volume équivalent

Posté par
masterrr
re : chimie volume équivalent 25-02-10 à 17:38

Ben le fait de consommer des ions oxonium (de très grande conductivité molaire ionique) entraîne une augmentation de la conductivité, non ? Elle pourrait augmenter cette la diminution d'ions oxonium était compensée par l'apparition d'ions très conducteurs. Mais, ici, on apporte des ions potassium dont la conductivité molaire ionique n'est pas très élevée...

N'es-tu pas d'accord ?

Posté par
-Romane-
re : chimie volume équivalent 25-02-10 à 17:41

Ben le fait de consommer des ions oxonium (de très grande conductivité molaire ionique) entraîne une diminution de la conductivité
plutôt non? on s'emmèle tout !
Donc c'est bien un truc comme la première courbe que je dois tracer

Posté par
masterrr
re : chimie volume équivalent 25-02-10 à 17:44

C'était un lapsus, en effet : il fallait lire entraîne une "diminution".

À mon sens, la courbe ressemble à la première que tu as postée : diminution puis augmentation de la conductivité (avec repérage du volume équivalent à la rupture de pente).

Posté par
-Romane-
re : chimie volume équivalent 25-02-10 à 17:47

Dac !
Donc je pars d'une conductivité au hasard et je fait les pentes au hasard.
L'abscisse de la rupture de la pente correspond à Vé = 13,7 mL

Posté par
masterrr
re : chimie volume équivalent 25-02-10 à 17:58

On te demande l'allure, donc tu n'as pas à placer de points précis.

Il faut simplement traduire le fait que la conductivité diminue puis augmente.

Oui, indique Vé à l'abscisse du point où il y a rupture de pente mais ne met pas de valeur (on te dit de travailler avec une autre valeur de Vé en plus à la question suivante).

Posté par
masterrr
re : chimie volume équivalent 25-02-10 à 18:25

As-tu déterminé le degré alcoolique réel du vin ? (question 6)

Posté par
-Romane-
re : chimie volume équivalent 25-02-10 à 18:39

6)Je pense qu'il faut résoudre une équation.
11,7 = 2,06*10.10-V*4/(1,20.10-2*500)
mais celle ci relève du grand n'importe quoi : pas d'inconnue

Posté par
masterrr
re : chimie volume équivalent 25-02-10 à 18:41

Citation :
mais celle ci relève du grand n'importe quoi : pas d'inconnue


Posté par
masterrr
re : chimie volume équivalent 25-02-10 à 18:45

Dans mon message du 24/02 à 15:39, j'avais écris :

Citation :
c0=(deauV')/(MV).

Or, dans un volume V de vin, il y a un volume V'=DV où D=0,120 est le degré alcoolique du vin (petit produit en croix : si 100mL de vin correspond à 12,0mL d'éthanol, alors un volume V de vin correspond à un volume V'=0,120V d'éthanol).


On a donc 3$ c_0=\frac{dD\rho_{eau}}{M}.

De plus, a on 3$ \frac{cV_e}{4}=\frac{c_0V}{500}.

Tu peux donc déterminer l'expression de 3$ D, le degré alcoolique (j'avais choisi D=0,120 pour 12,0° donc il faudrait faire attention à multiplier par 100 le résultat que tu trouveras à la calculatrice ).

Posté par
-Romane-
re : chimie volume équivalent 25-02-10 à 18:48

Mais on a que cette expression dans laquelle apparait Vé !

Posté par
masterrr
re : chimie volume équivalent 25-02-10 à 18:50

Citation :
Mais on a que cette expression dans laquelle apparait Vé !


As-tu vu mon message de 18:45 ?

Posté par
masterrr
re : chimie volume équivalent 25-02-10 à 18:55

Citation :
pas d'inconnue


D'ailleurs, comment ça pas d'inconnue ?!

c0 en est une !

En effet, comment a-t-on déterminé c0 à la question 1 ? En utilisant le degré alcoolique indiqué sur l'étiquette de la bouteille...

Or c'est justement ce que l'on veut vérifier ! D'où le titrage réalisé pour déterminer la valeur réelle de c0 et donc de D.

Posté par
-Romane-
re : chimie volume équivalent 25-02-10 à 19:10

En effet j'aurais du m'en rendre compte !
11,7.10-3 = c0*10.10-3*4/(1,20.10-2*500)
c0 = 1,75 mol/L
et c0 = deauV'/(MV) avec V' l'inconnue
et je trouves V' = 0,0102 L soit 10,2 mL
Donc le degré réel du vin est 10,2°

Posté par
masterrr
re : chimie volume équivalent 25-02-10 à 19:14

Voilà C'est bien la valeur que je t'avais indiquée quelques messages auparavant.

Posté par
-Romane-
re : chimie volume équivalent 25-02-10 à 19:17

Je vois ça.
Hé bien, on sera arrivés au bout de cet exo.
Je te remercie énormément de tout ce temps passé à m'expliquer, et bien expliquer car j'ai tout compris.

Posté par
masterrr
re : chimie volume équivalent 25-02-10 à 19:19

De rien. Tu es arrivé au bout de ton DM ?

Posté par
-Romane-
re : chimie volume équivalent 25-02-10 à 19:30

Oui, sauf qu'il faut que je reprenne cet exo qui est encore un peu flou pour moi : https://www.ilephysique.net/sujet-physique-237652.html

Posté par
masterrr
re : chimie volume équivalent 25-02-10 à 19:32

Bon courage alors !

Posté par
-Romane-
re : chimie volume équivalent 25-02-10 à 19:32

merci

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !