Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie: vitesse d'une réaction chimique

Posté par swim24 (invité) 01-11-06 à 19:23

Bonjour à tous!
J'aimerais avoir de l'aide pour l'exercice suivant:
On suit l'évolution de la réaction entre le carbonate de calcium solide CaCO3 (volume négligeable) et un volume V=100,0 mL d'acide chlorhydrique de concentration molaire C=0,10 mol.L.
L'équation de la réaction s'écrit:
CaCO3+ 2H+= CO2+ H2O + Ca2+.
On mesure la pression p du dioxyde de carbone formé. Il occupe un volume V=1,0 L; la température vaut 25°C; résultats obtenus: voir tableau de valeurs.
Tableau de valeurs:
T (en min)  10     20    30     40     50     60     70     80     90    100
p (en pa) 1250 2280 3320 4120 4880 5560 6090 6540 6940 7170
n(Co2) (en ---)
x (en ---)
[H+] (en ---)

1- Exprimer la quantité de dioxyde de carbone n(CO2) en fonction de p. Compléter la ligne correspondante du tableau.
2- Dresser le tableau d'évolution de la réaction. Etablir la relation entre l'avancement x et n(CO2). Compléter la ligne correspondante du tableau.
3- Tracer la représentation graphique x= f(t).
4- Déterminer la concentration [H+] dans le solution en fonction de l'avancement x. Compléter la ligne correspondante du tableau.
5- Tracer la représentation graphique [H+]= f(t).
6- a) Montrer que ce graphe permet de déterminer la vitesse volumique de la réaction v à un instant donné.
b) Application: déterminer à partir de ce graphe la vitesse de réaction à t=0 et à t=50 s.
c) Comment évolue la vitesse de la réaction au cours du temps. Justifier.

J'ai réussi les questions 1,2,3 mais je n'y arrive plus après. Je suis bloqué à la 4. J'espère que quelqu'un pourra m'expliquer.
Merci d'avance
BYE

Posté par swim24 (invité)re : chimie: vitesse d'une réaction chimique 03-11-06 à 12:54

SVP à l'aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !