Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie (verifications)

Posté par
florian2
17-12-06 à 18:14

synthese et analyse du paracetamol
on le prépare par action du paraminophenol sur l'anhydride acetique selon l'equation ci dessous:
description du mode operatoire
on introduit ds un erlenmeyer 6 g de para-minophenol,50 ml d'eau et 4 ml d'acide acetique pur.
a)le melange est placé sous agitation ds un bain marie à 80°c pendant 10 minutes.
le para-minophenol est alors dissous.la solution est ramenée à la temperature ambiante en plongeant l'erlenmeyer ds un bain d'eau froide.
b)on ajoute alors millilitre par millilitre un volume de 8 ml d'anhydride acétique.on refroidit et on attend la cristallisation totale.on filtre sur entonnoir de BUCHNER et on seche les cristaux sur papier filtre.une mesure du point de fusion des cristaux obtenue donne 166°c.
c)les cristaux precedents sont alors introduits ds un erlenmeyer et dissous ds 40 ml d'eau à ebullition.la solution obtenue est placée ds un bain d'eau glacée pendant 20 minutes.
les cristaux obtenus sont filtrés sur BUCHNER et secher.la masse obtenue par pesée est de 5,1 g et la mesure du point de fusion  donne 168°c.
d)on prepare alors 3 tubes a essais contenant chacun 1 ml d'un éluant S (mélange de trichloromethane CHCI3 et de méthanol CH3OH à 60 et 40°/° en volume ).
on ajoute respectivement une pointe de spatule de paracétamol recristallisé ds le tube 1,de paracétamol de référence ds le tube 2 et de para-minophenol ds le tube 3.
on realise alors une chromatographie sur couche mince.la revelation sous l'effet d'un rayonnement ultraviolet (=252 nm) donne le résultat du schema ci dessous.

QUESTIONS:
données: Masses atomiques (en g.mol-1): M(O)=16;M(N)=14 ; M(C)=12 ;M(H)=1
t° de fusion du paracetamol: 168°c
Masse volumique de l'anhydride  acetique: p=1080 g.L-1

1)quelle est en moles la quantité  de para-minophenol utilisée?
2)quelle est en moles la quantité d'anhydride acetique utilisée?
3)pourquoi la temperature de fusion relevée à la fin du paragraphe b) n'est que de 166°c?
4)comment se nomme la technique decrite au paragraphe c)
5)determiner à partir des données numeriques le rendement de la réaction de synthese du paracetamol
6)interpréter le chromatogramme obtenu.
7)expliquer les differentes etapres experimentales permettant de réaliser la chromatographie sur couche mince.A quoi correspondent les 2 traits horizontaux de la figure?

Posté par
florian2
re : chimie (verifications) 17-12-06 à 18:16

voici les schemas joints:

chimie (verifications)

chimie (verifications)

Posté par
florian2
re : chimie (verifications) 17-12-06 à 18:46

réponses:
1)Mparaminophenol=14*1+3*1+16*1=33 g.mol-1
mparaminophenol=6g
la relation n=m/M donne n=6/33=0.18 mol
2)Volume d'anhydride acetique=8.10^-3 litre
Masse volumique de l'anhydride acetique:p=1080 g.L-1
on obtient donc: masse anhydride acetique=8.10^-3* 1080=8,64g
or la masse molaire de l'anhydride acetique vaut: 102 g.mol
on a donc: n anhydride acetique=8,64/102=0,085 mol
3)la temperature n'est que de 166°c car le paracétamol risquerait de fondre au del de 166°c
4)la technique utilisée est la recristallisation.
5)rendement r=quantité de matiere (ou masse) de produit effectivement obtenu /  quantité de matiere (ou masse) de produit obtenu theoriquement
je ne vois pas comment faire?
6)interpretation du chromatogramme:le paracetamol recristallisé contient du paracetamol de reference ainsi que du paraminophenol.il n'est donc pas pur à 100°/°(je ne suis pas sur)
7)c'est fait.

___>merci de bien vouloir verifier les reponses ci dessus et de me donner un coup de main pour les questions 5 et 6.

Posté par
florian2
re : chimie (verifications) 17-12-06 à 19:08

Posté par
florian2
re : chimie (verifications) 17-12-06 à 20:31

Posté par
Orsolya
re : chimie (verifications) 17-12-06 à 20:38

Bonsoir Florian,

Tu as besoin de la vérif' pour quand ? Je n'ai pas le temps de m'y pencher à cet instant précis, mais un peu plus tard dans la soirée, ça sera toujours bon ?

Posté par
Orsolya
re : chimie (verifications) 17-12-06 à 21:41

Question n°1 :

Ta masse molaire de l'aminophénol est fausse. Il ne faut pas oublier de compter les carbones et hydrogènes que compte le cycle ! La formule brute de l'aminophénol est C6H7ON. Toi tu n'as tenu compte que des atomes des radicaux.

La masse molaire du composé sera donc :
M = 6*12 + 7*1 + 16 + 14 = \fbox{109 g.mol^{-1}}

D'où n = 6/109 = \fbox{5,5.10^{-2} mol}

Question n°2 :

Ton calcul est juste. Préfère cependant le résultat sous notation scientifique : \fbox{n = 8,47.10^{-2}mol}

Question n°3 :

La température de fusion des cristaux obtenus est inférieure à la température de fusion du paracétamol (166°C < 168°C), car les cristaux formés lors de la première manip' ne sont pas assez purs. La suite de l'expérience fait simplement dissoudre ces cristaux dans de l'eau puis les fait sécher sur Büchner, et on s'apperçoit que, comme par magie, la température de fusion a augmenté de 2°C. C'est donc simplement parce qu'ils n'étaient pas assez "propre".

Ca va jusque là ?

Posté par
Orsolya
re : chimie (verifications) 17-12-06 à 23:42

Bon, je poursuis...

Question n°4 :

Il s'agit bien d'une recristallisation, méthode de purification, ce qui nous conforte sur l'explication que je t'ai donnée à la question n°3.

Question n°5 :

Je te propose une piste mais je ne peux pas affirmer qu'il s'agisse de la bonne. Prends-en connaissance et dis moi ce que tu en penses.

On a cette réaction : C6H7NO + C4H603 C8H9NO2 + C2H4O2

En faisant un tableau d'avancement, on trouve que le réactif limitant est l'aminophénol C6H7NO, et qu'xmax = 5,5.10-2 mol.

Dans c) on te dit qu'on a 5,1 g de paracétamol. On peut en déduire la quantité de matière sachant que la masse molaire du paracétamol est de 151 g.mol-1. On trouve n(C8H9NO2) = 3,4.10-2 mol.

On peut donc appliquer la formule du rendement :
r=\frac{3,4.10^{-2}}{5,5.10^{-2}}

Ce qui fait un rendement d'environ 62%.

Question n°6 :

C'est tout à fait ça. Bravo.


Si tu as des questions, n'hésite pas.

Posté par
florian2
re : chimie (verifications) 17-12-06 à 23:59

bonsoir orsolya,
question 4)la recristallisation
question 5)il me faudrait un coup de main
question 6)le paracetamol recristallisé contient a la fois du paracétamol de référence ainsi que
du para-minophenol.il n'est donc pas totalement pur.
question 7)les 2 traits : la ligne de depot et le front de l'eluant
sinon j'ai su decrire les didderentes etapes experimentales de la chromatographie sur couche simple.

Posté par
florian2
re : chimie (verifications) 18-12-06 à 00:02

je vais essayer la 5) en suivant tes instructions.

Posté par
florian2
re : chimie (verifications) 18-12-06 à 00:44

j'avais une derniere question concernant la formule de l'aminophenol:
comment trouves tu C6H7ON?
merci d'avance...

Posté par
Orsolya
re : chimie (verifications) 18-12-06 à 01:22

Je t'ai fait un schéma pour t'expliquer comment tu dois compter les C et les H du cycle :

Si tu ne comprends pas, dis le moi.

chimie (verifications)

Posté par
Orsolya
re : chimie (verifications) 18-12-06 à 01:23

Dans l'encadré bleu, le C du milieu serait le C rouge.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !