Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie: Une transformationn'est pas toujours totale..

Posté par
Pauline
30-10-07 à 15:11

Bonjour !!
Je voudrais vérifier un exercice en chimie. Donc si quelqu'un pouvait regarder si j'ai fait une erreur ce serait gentil

Enoncé : Le taux d'avancement final d'une solution d'acide méthanoïque (HCO2H) est 4,0x10^-2. Sa concentration molaire apportée est c = 0,10 mol/L
1)a) Déterminer l'avancement maximal de cette réaction (pour simplifier, on travaillera sur 1,00L de solution).
b) En éduire l'avancement final de la réaction
2)a) Quelle est la concentration en ions oxonium de la solution?
b) En déduire le pH de la solution.

Réponses :
1)a)n(HCO2H) = c x V
   n(HCO2H)  = 0.10 x 1 = 0.10 mol
Equation de la réaction de l'acide méthanoïque sur l'au : HCO2H + H20 = HCOO- + H3O+

n(H2O) = m(H20)/M(H20) = 1000/18 = 56 mol
Réacif limitant est l'acde méthanoïque.

b) On sait que = xf/xm
donc xf = x 0.10
     xf = 4.0 x 10^-3 mole

2)a) [H3O+] = n(H3O+)/ V
            = 4.0 x 10^-3 /1
            = 4.0 x 10^-3

b) pH = -log [H3O+]
   pH = 2.4

Posté par
B3n
re : Chimie: Une transformationn'est pas toujours totale.. 30-10-07 à 18:40

Ca m'a l'air correct mais il faut que tu justifies avec un tableau comment tu obtiens n(H3O+)!

Effectivement, tu as xf et donc c'est le bon résultat, mais je pense qu'il faut plus le justifier!

B3n



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !