Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie TS spécialité : Dosage des ions cu2+ dans un algicide.

Posté par quentin _nba (invité) 31-10-07 à 16:27

Bonjour,

Je rencontre quelques problèmes pour résoudre cet exercice de chimie.
Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait vraiment symphatique, merci d'avance.

Le sulfate de cuivre(II) est utilisé comme algicide dans le traitement des eaux de piscine. One propose de déterminer la concentration  en ions cuivre(II) par étalonnage.
En présence d'une solution d'acide éthylènediaminetétraacétique ou E.D.T.A, les ions Cu2+ donnent un complexe [CuY]2- de couleur bleu-vert selon une réaction totale.
A partir d'une solution mère So, de concentration molaire Co = 16 mmol.L-1 en ions Cu2+, on prépare des solutions étalons contenant l'ion [CuY]2- comme seule espèce colorée. Pour cela, on introduit, dans des tubes à essai numérotés de 1 à 5, les volumes des solutions indiqués dans le
tableau. La mesure des absorbances, à la longueur d'onde Lamba o = 745 nm, fournit les résultats figurant dans le tableau

Tableau :
Tube n°            ! 1         2       3           4            5
V(So)               ! 0,8      1,6      2,4        3,2          4,0
V (e.d.t.a)         ! 4,0  pour    tous     les      tubes
V(solution tampon)  ! 2,0  pour    tous     les      tubes
Veau                ! 3,2      2,4      1,6        0,8          0
A                   ! 0,091     0,181     0,26       0,33       0,38
        

Questions
1)Déterminer les concentrations molaires C en ions [CuY] de chacune des solutions .

2)Est-ce que la loi de Beert-Lambert est vérifiée?

3) On prélève un volume Vsol = 3,0 mL de solution algicide. On les verse dans un 6e tube , puis on ajoute 4,0mL de solution d'E.D.T.A, 2,0 mL de solution tampon et 1,0 mL d'eau. L'absorbance de la solution obtenue vaut alors 0,200 à la même longueur d'onde lambda o.
En déduire la concentration molaire en ions [CuY]2- dans le tube 6, puis en ions Cu2+ dans l'algicide.

Pour la question 1, je pense arriver à faire cette question.
j'utilise la formule
Co * V(So) = C'V'

Pour le premier tube : C' = (16*10-3  * 0,8*10-3) / ( 10 * 10-3 )= 1,28 *10-3 mol.L-1
Peut-on me confirmer si c'est bien ça?

2)Je ne trouve pas le même nombre k ( constante de proportionalité ) pour chaque tube . A = kc
Cela va de 70 à 60 L.mol-1 : Est-ce négligable.

Pour la question 3) je n'arrive pas du tout, pourrait-on m'aider à faire cette question.

Merci d'avance

Posté par
Flou62
re : Chimie TS spécialité : Dosage des ions cu2+ dans un algic 31-12-07 à 18:00

Salut Quentin j'ai le m sujet et je n'y arrive pas non plus serait-il possible de discuter avec toi de ce sujet là pour m'aiguiller si tu as réussi à comprendre sans l'aide du forum qui aide de moins en moins à mon goût !!
Merci d'avance !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !