Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie Ts quotient de reaction

Posté par emilie (invité) 24-11-03 à 15:08

Bonjour

Il s'agit du début d'un exo, je coince juste à une question
(plutôt je l'ai fait je voudrais savoir si c'est juste).
Merci de m'aider.

On mélange un volume V1=10,0mL de solution aqueuse de sulfate de fer
(II), de concentration de soluté apporté C1=0,1mol/L, avec un volume
V2=10,0mL de solution aqueuse de nitrate d'argent (I), de concentration
de soluté aporté C2=0,1mol/L. Le mélange est laissé sous agitation
pendant 10min. On filtre ensuite le mélange et on obtient de l'argent
Ag(s). Dans le filtrat, on ajoute quelques millilitres d'acide
chlorhydrique. On obtient alors un précipité blanc noircissant à
la lumière.
1)a) Donner les formules des solutions aqueuses de nitrate d'argent
(I) et de sulfate de fer (II).
j'ai répondu: Ag+ + NO3-  et Fe2+ + SO42-
b) Ecrire l'équation de la réaction qui se produit dans le mélange.

J'ai répondu: Ag+ + Fe2+ =Ag + Fe3+

2)Calculer les concentrations initiales en ions fer(II) et argent (I) dans le
mélange.
Là je suis pas sûr, j'ai pris chaque équation de la question 1)a)
et à chaque fois je suis parti du nombre de moles de AgNO3 (et FeSO4
pour l'autre) à l'avancement maximal qui est 0,001mol.
Comme le coefficient stoechiométrique devant Ag+ est 1 j'ai
conclu que le nombre de mole à l'état initial de Ag+ est 0,001mol.
Et donc à l'avancement maximal il n'en reste plus, ce que
j'ai affirmé (mais je ne sais pas pourquoi!). Donc dans les
2 cas j'ai conclu que les concentrations étaient les mêmes que
dans l'énoncé à savoir 0,1mol/L. Est-ce que c'est juste?


3)Construire le tableau d'avancement de l'évolution de système chimique
et donner la valeur de l'avancement volumique maximal.
Là je suis parti de ce que j'ai trouvé au 2, j'ai trouvé que
l'avancement maximal (est-ce que c'est ça l'avancement
volumique maximal?) est 0,001mol donc il ne reste plus de Ag+ et
de NO3- à cet avancement. Est-ce que c'est juste?

4)a)Que veut-on vérifier par l'ajout d'acide chlorhydrique?
b)Quelle hypothèse peut-on formuler à l'issu de ce test?
Par contre pour ces 2 questions je n'ai aucune idée de la réponse...

Posté par Ghostux (invité)re : chimie Ts quotient de reaction 24-11-03 à 19:04

Pour les concentrations initiales :

Tu calcules la quantité de matière initiale , et tu divises par le
volume total. ici V total = V1 +V2 = 110mL  n = CV , je trouve donc
C'1 = 0.09 =~  0.1 mol/L  , et C'2 = 0.009 ( =~ 0.01 mol/L)
C'1 étant la concentration en FeSO4 , et C'2 celle de AgNO3.
  Tu est bien d'accord que quand tu ajoutes de l'eau , une
concentration change ...
C = n/V(total)

L'avancement volumique maximal est la concentration initiale de l'espece
limitante (divisé par son coefficient suivant les reactions, ici
c'est direct)
  Avancement volumique maximal = C'2 = 0.01mol/L

Pour la 4a , AMHA on veut verifier que ce qui reste est bien du Ag. (si
oui, il va se dissoudre ... )  
  2Ag + 2H+   = 2Ag+ + H2  (????????????) si quelqu'un pouvait
verifier , la je ne suis pas sur ....  je crois en plus, que le précipité
c'est du  AgCl .

Gho



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !