Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

CHIMIE TS : calcul concentration a partir d un degré (vinaigre)

Posté par diddy11 (invité) 03-01-06 à 20:13

Bonjour,

J'aurais besoin de votre aide juste pour calculer une concentration d'acide acétique (vinaigre) a partir de son degré...

On dispose d'un vinaigre de degré 8.0°, de densité 1. On sait que avec un degré de 8°, on a 8g d'acide pur pour 100g de solution.

Mes réponses :

-->Pr un volume V=100g=0.1L, on a m=8g -- C'est bien ça ??

Ainsi comme C=n/V et n=m/M, on a C= m/(M*V) = 1.3 mol.l-1

Le pb c'est que ca ne marche pas par la suite, car cette concentration est trop élévée... Mon raissonnement est-il juste et sinon ou est l'erreur ??

Merci bcp !!

diddy11

Posté par
Pookette
re : CHIMIE TS : calcul concentration a partir d un degré (vinai 04-01-06 à 10:27

Bonjour diddy11,

je me demande si le poids de ta solution de vinaigre peut être comparée à celui de l'eau. Je ne suis pas très forte en chimie (donc je n'utilise pas forcément les bons termes), mais je m'explique:
tu dis V=100g=0.1L, ce qui est vrai pour l'eau. Est-ce vrai pour le vinaigre ?

je ne sais pas si je soulève la bonne question, mais bon ...
(en regardant sur le net, j'ai trouvé ça : , je ne sais pas si ça peut t'aider ...)

Pookette

Posté par skydive (invité)re : CHIMIE TS : calcul concentration a partir d un degré (vinai 04-01-06 à 10:48

Salut
le degré d'acidité est numériquement égal à la masse d'acide éthanoïque pur contenu ds 100g de vinaigre, cela equivaut à 100 mL car p=1g/cm3 d'ou p =1g/mL
to degré est de 8
donc m = 8
la concentration d'un vinaigre est tres forte et moi je trouve c=1.4mol.L-1
tu peux vérifier ds les exo sur le vinaigre et meme sur une bouteille normalement ya pas d'erreurs
en echange si quelqu'un pourrait me filer un coup de pouce sur un dm de maths  qui est exo sur les complexes posté hier !! merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !