Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie TS

Posté par Annsarah (invité) 18-09-05 à 16:42

Alors, j'aimerai démontrer que l'eau oxygénée est le réactif limitant dans la réaction d'oxydation entre les ions iodures (I-) et l'eau oxygénée (H²O²)

   Equation de la réaction:

               2I-  =   I² + 2e-
2e- + 2(H+) + H²O² =    2H²O
__________________________________
2(H+)+ H²O² + 2I-   =  I² + 2H²O

Donc d'après le tableau d'avancement je trouve que la quantité de matière de H²O² consommée est égale à la quantité de I² formée.

Conclusion H²O² est le réactif limitant ?

Posté par
puisea
re : Chimie TS 18-09-05 à 16:49

Bonjou ? merci ? s'il vous plait ?



Pour répondre :

oui c'est bien le réactif limitant sauf si c'est un cas où on se trouve dans des proportions stoechiométriques comme un dosage

Posté par Annsarah (invité)re : Chimie TS 18-09-05 à 16:56

Bonjour , merci , s'il vous plait.


Justement, c'est dans les proportions stoechio puisque je fais un dosage.

Donc, dois-je passer par une autre réaction pour démontrer que H²O² est le réactif limitant ? (par exemple; réaction entre I² et le thiosulfate de sodium.)

Merci d'avance

Posté par
puisea
re : Chimie TS 18-09-05 à 16:57

si c'est ca ton dosage :

2(H+)+ H²O² + 2I-   =  I² + 2H²O

Alors il n'y a pas de réactif limitant

Posté par Annsarah (invité)re : Chimie TS 18-09-05 à 17:09

Euhm... non, c'est bon j'ai tout repris depuis le début, j'ai compris.

Merci quand même

Posté par
puisea
re : Chimie TS 18-09-05 à 17:15

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !