Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie TS

Posté par matteoccitan (invité) 26-02-05 à 11:35

Cinétique d une réaction lente

objectif
on vet étudier la cinétique de la réaction lente qui a lieu entre les ions iodure et les ions péroxodisulfate
équation bilan:  S2O8(2-)+2I(-)2SO4(2-)+I2
principe
pour étudier la cinétique de la réaction,on détermine la quantité de diode formé a l instant t, en dosant le diode par les ions thiosulfate S2O3(2-)
on admettra que cette reaction est totale et rapide
équation bilan:   I2+2S2O3(2-)S4O6(2-)+2I(-)
expérience
a l instant t=0, on mélange:
V1=40cm3 d une solution aqueuse d'iodure de potassium(C1=5.10(-1)mol.L(-1))
V2=10cm3 d'une solution aqueuse de peroxodisulfate de potassium(C2=10(-1)mol.L(-1))
la premiere reaction a alors lieu
a l instant t, on prélève un volume V=2cm3 du mélange réctionnel obtenu on y ajoute de l empoi d amidon qui donne une coloration bleu foncé en présence de diode mais pas en présence de ions iodure.
on dilue ce prélèvement en lui ajoutant un volume V'=30cm3 d'eau distillée.
on effectue alors le dosage du diiode contenu dans la solution obtenue, a l aide d une solution aqueuse de htiosulfate de sodium, de concentration molaire C3=5.10(-3)mol.L(-1);on note V3 le volume versé en fin de dosage.
on obtient ces résultats
t(min)  5   10   15   20   25   30   35   40
V3(cm3) 8   12   14  15.2 15.6  16   16   16

questions
on note:
.ni2 la quantité de diiode (en mole)dans l'échantillon dosé
.n'i2 la quantité de diiode (en mole) dans le mélange réactionnel total, dont on supposera le volume pratiquement constant au cours de l expérience.
1)trouver la relation liant ni2 à V3

2)établir la relation:
n'i2=((V1+V2)/2V).C3.V3

et je n arive pas a trouver ces relations essentiels pour le reste de l exercice
donc 1 petit coup de main ne serait pas de refus merci

Posté par miouky (invité)Réponse 26-02-05 à 12:03

Tu dois faire en premier les trois demi-équations qui se produisent pour ton dosage. Les deux premières se font avec les couples S2O82-/so42- et le couple I2/I-
S2O42- + 2 e- ---> 2 SO42-
2 I- ---->  I2 + 2 e-
Soit:
S4O62-  +  2 I- --->  I2  + 2 SO42-

Ta deuxième équation, c'est le dosage de l'iode formé précédemment avecle thiosulfate soit:
2 S2O32- --->  S4O62- +  2e-
I2 + 2 e- ---> 2 I-
soit:
2 S2O32-  +  I2  --->  2 I-  +  S4O62-

Maintenant que tu as tes deux équation rédox tu peux faire les relations entre S2O82- et I2, dans un premier temps, dans un second temps tu feras la relation entre S2O32- et I2.

Posté par miouky (invité)erreur 26-02-05 à 12:04

Dans la première demi-équation c'est S2O82- et non pas S2O42-
Désolé

Posté par matteoccitan (invité)toujours pas 26-02-05 à 14:54

pour la premier c bon mais je n arive tjs pas a trouver la seconde relation

Posté par miouky (invité)réponse 26-02-05 à 17:01

La deuxième relation, c'est celle qui relie n I2 avec n S2O32-. Ca te donnera
2nI2 = n S2O32-

Après en fonction de CxV détermines ta formule.

Posté par matteoccitan (invité)suite 27-02-05 à 15:57

pour la premiere relation c ok j'ai comris mais pour la seconde j'y arrive vraiment pas alors si quelqu'un entends mon appel



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !