Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie , Ts .

Posté par
l_elfe
20-03-08 à 16:27

bonjour , puis je demander une piste svp je ne comprend pas trop la je suis un peu perdu !!

"Un systeme chimique est composé à l'état initial de Mg métallique, d'ions H3O+ (tel que pH=2),d'ions Mg2+ de concentration = 10-5 mol.L-1,de dihydrogene dissous de concentration = 10-5 molL-1 et d'ions Cl-"

1- Quelle est la conductivite molaire initiale de la solution ?
2- Comment va t elle evoluer ?

donnees :
-conductivites molaires ioniques : a 25°C et en mS.m².mol-1


H+ = 35.0
OH- = 19.8
Cl- = 7.6
Mg2+ = 10.6


-volume molaire du dihydrogene : Vm=24 L.mol-1


--- > Comment trouver une conductivité sans avoir les lamba ?

6 = (somme des h) x (somme des  [X]) : c est bien ca non ?

avec les questions precedentes j ai obtenu : l equation de la reaction : Mg(s)+2H+(aq)= Mg2+(aq)+H2(aq) et K = 10^75


merci d'avance bonne soiree bonne continuation ...

Posté par
rai
re : Chimie , Ts . 20-03-08 à 17:34

Au cas où tu ne le saurais pas, une conductivité molaire ionique est ce que tu appelle "lambda".

Et la conductivité de la solution est égale a somme de : X*[X] , pour toutes les espèces ioniques.

Pour trouver la concentration initiale de Cl-, utilise le fait que la solution est électriquement neutre.

Posté par
l_elfe
re : Chimie , Ts . 20-03-08 à 18:34

dac merci bonne soiree



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !