Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie Transformations lentes et rapides

Posté par
matrix001
20-09-06 à 19:49

salut!! Alors, j'ai un souci avec cet exo de chimie! pouvez vous m'aidez à aprtir de la question b.

On dispose d'une solution d'iodure de potassium de concentration C1= 0.20 mol/L et d'une solution d'acide sulfurique de concentration C2 = 0.50 mol/L.
Dans trois béchers idéntiques numérotés 1, 2, 3, on réalise les mélanges de composition ci-dessous dans lesquels V1 désigne le volume de solution d'iodure de potassium, V2 le volume d'acide sulfurique et V3 le volume d'eau ajouté. (VOIR TABLEAU)

Au même instant, on verse dans chaque bécher, un meme volume V4= 50 mL d'eau oxygénée (solution de peroxyde d'hydrogène) de conce"ntration C4 = 1.0 * 10-2 mol/L.

Au bout de deux mins, on observe une coloration jaune de plus en plus foncée du bécher 1 au 3.

On consideres les couples oxydant/reducteur:
diiode/ ion iodure : I2 (aq)/ I - (aq)

peroxyde d'hydrogène/ eau: H2O2 (aq) / H2O (l)

a) Ecrire l'equation de la reaction d'oxydoreduction qui a lieu dans chaque becher. Expliquer l'apparition de la couleur brune.

réponse: H2O2  + 2H+
+ 2I- ----> I2 + 2H2O

coueleur brune = formation des ions iodures

b) Quels sont les reactifs (autres que les ions H+ (aq) )? Calculer leur concentration ds les 3 melanges

c) Expliquer les colorations de plus en plus foncées observées au mm instants du bécher 1 au 3.

d) Montrer que, quelque soit le melange, le reactif en defaut est l'eau oxygénée. En déduire la quantité de matiere puis le concentration finale en diiode dans chaque melange. Subsistera-t-il alors une difference d'intensité d'un becher à un autre?


voila, merci de m'aider!

@+

Chimie Transformations lentes et rapides

Posté par
matrix001
re : Chimie Transformations lentes et rapides 20-09-06 à 20:13

quelqun peut deja m'aider pr la question b)

Posté par
matrix001
re : Chimie Transformations lentes et rapides 20-09-06 à 20:34

personne ne saurait me dire les concentrations? parce que moi je ne vois aps ou ils veulent en venir, vu que, pr moi la concentration reste egale ds les 3 bechers



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !