Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie /Titrage d'un détartrant pour cafetière

Posté par
versatis
09-01-08 à 14:04

Bonjour,

J'ai cet exercice à faire je comprends à peu près tout sauf la dernière question quelqu'un peut-il m'aider??

Exercice:

Un détartrant pour cafetière vendu dans le commerce se présente sous la forme d'une poudre blanche, l'acide sulfamique H2N-SO3H. On considérera que cet acide, noté AH, réagit avec l'eau par une transformation totale.

On dissout 1,50 g de ce détartrant dans de l'eau distillée à l'intérieur d'une fiole jaugée de 200mL que l'on complète ensuite jusqu'au trait de jauge. On dispose alors d'une solution A, de concentration en acide CA.

On titre un volume Va = 20mL de solution A par une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium de concentration en ion hydroxyde [HO-]b= 1.0.10-1 mol.L-1. Le suivi de ce dosage se fera avec un pHmètre. La courbe de titrage est attaché à ce message.

1)Déterminer les coordonnées du point d'équivalence
--> Vb= 15.3 et pH=7
2) Ecire l'équation de la réaction de titreage
H2n-So3h + HO- = H2N-So3- + H20
3)Calculer la concentration Ca de la solution A.
-->7.7.10-2 mol.l-1
C)Calculer la masse d'acide sulfamique présente dans A ; en déduire le pourcentage de substance dans le détartrant étudié.
--> m = 1.49g soit p = m/mdt = 1.49/1.50 = 99.3%
4)On se place à l'instant du titrage ou le volume versé de solution d'hydroxyde de sodium est Vb= 12.0 ml. Montrer, à l'aide de la valeur du pH, que la transformation associée à la réaction de titrage est totale.

---> Voila c'est cette question qui me pose problème qui peut m'aider ??

Merci d'avance!

Chimie /Titrage d\'un détartrant pour cafetière

Posté par
audreys18
re : Chimie /Titrage d'un détartrant pour cafetière 10-01-08 à 15:37

bonjour,
tu sais que pH=- log([H3O+)
ensuite Ke=[H3O+[HO-
tu vas trouver la nOH-.
Voila

Posté par
hanna3
re : Chimie /Titrage d'un détartrant pour cafetière 11-02-10 à 15:30

Bonjour à tous (=

C'est juste pour savoir comment as tu fais pour trouver à la question 4 la masse ??

Merci d'avance (=



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !