Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie terminale s quantités de matière

Posté par
Arthurce
22-08-11 à 16:19

Bonjour à tous ! je bloque sur un exercice j'espère que vous saurez m'aider !

On mélange un volume V1 de solution de chromate de sodium de concentration C1 et un volume V2 d'une solution de nitrate d'argent de concentration C2.

a) calculer les quantités de matiere de reactifs, ions chromate et ions argents, introduits.
b) determiner le reactif en exces à l'aide d'un tableau d'avancement.
c) calculer la masse du precipité obtenu

Données: C1=2,o.10-2 mol.L-1   C2= 5,0.10-2 mol.L-1   V1=50ml   V2=20ml   M(ag)=108 g.mol-1   M(Cr)=52 g.mol-1   M(o)=16 g.mol-1   M(Na)=23 g.mol-1

Merci d'avance !

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie terminale s quantités de matière 22-08-11 à 18:05

Salut,

Prenons les choses posément

Identifie les ions dans chaque solution (formule aussi).

On verra la suite après.

Posté par
Arthurce
re : Chimie terminale s quantités de matière 22-08-11 à 18:22

ion chromate : CrO42-
ion Argent : Ag+

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie terminale s quantités de matière 22-08-11 à 18:33

Oui !

Tu as deux solutions initiales :

(2Ag+ + CrO42-)

et

(Ag+ + NO3-)

Quelles sont les concentrations initiales de chaque ion ?

[Ag+]1 = ?
[CrO42-] = ?

[Ag+]2 = ?
[NO3-] = ?

Posté par
Arthurce
re : Chimie terminale s quantités de matière 22-08-11 à 18:39

[Ag+]1 = 2,0.10-2 mol.L-1
[CrO42-] = 2,0.10-2 mol.L-1

[Ag+]2 = 5,0.10-2 mol.L-1
[NO3-] = 5,0.10-2 mol.L-1

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie terminale s quantités de matière 22-08-11 à 18:51

Alors,

Citation :
[Ag+]1 = 2,0.10-2 mol.L-1
[CrO42-] = 2,0.10-2 mol.L-1


FAUX ! Revient à la formule de la solution

Citation :
[Ag+]2 = 5,0.10-2 mol.L-1
[NO3-] = 5,0.10-2 mol.L-1


TB !

Posté par
Arthurce
re : Chimie terminale s quantités de matière 22-08-11 à 19:01

[Ag+]1 = 4,0.10-2 mol.L-1 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie terminale s quantités de matière 22-08-11 à 19:05

OUI puisqu'il y a deux fois plus de Ag+ d'après la formule (2Ag+ + CrO42-)

On a les concentrations initiales, tu peux donc calculer les quantités de matière initiales.

Posté par
Arthurce
re : Chimie terminale s quantités de matière 22-08-11 à 19:08

n CrO42- = 0.02 x 0.05 = 1.0.10-3
n ag+ = 0.05 x 0.02 = 1.0.10-3

Posté par
Arthurce
re : Chimie terminale s quantités de matière 22-08-11 à 19:10

+0.04 x 0.05 = 2.0.10-3
nag+= 3.0.10-3

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie terminale s quantités de matière 22-08-11 à 19:12

Attend, je ne comprends pas ce que tu écris :

pense à poser le calcul littéralement avant de faire l'application numérique.

D'ailleurs, il manque les volumes dans ton énoncé ...

Posté par
Barbidoux
re : Chimie terminale s quantités de matière 22-08-11 à 19:16

On mélange un volume V1 de solution de chromate de sodium de concentration C1 et un volume V2 d'une solution de nitrate d'argent de concentration C2.

a) calculer les quantités de matiere de reactifs, ions chromate et ions argents, introduits.
--------------
Quantité de matière n=C*V
Solution de chromate de sodium (2Na^(+)+CrO4^(2-))
Quantité de matière : n(Na^(+))=2*C1*V1=2*2*10^(-2)*0.05=0,002 mol ; n(CrO4^(2-))=C1*V1=0,001 mol ;
Solution de Nitrate d'argent (Ag^(+)+NO3^(-))
Quantité de matière : n(Ag^(+))=n(NO3^(-))=C2*V2=5*10^(-2)*0.02=0,001 mol
--------------
b) determiner le reactif en exces à l'aide d'un tableau d'avancement.
--------------
Réaction (en solution aqueuse) et tableau d'avancement  :
........ 2Ag^(+) + CrO4^(2-) ---> Ag2CrO4(s)
t:0......(a)..........(b)...............(0)
t......(a-2x).......(b-x)...............(x)
où a=C2*V2 est le nombre initial de mole d'ion Ag^(+), b=C1*V1 est le nombre initial de mole d'ion CrO4^(2-) après mélange des solution et avant réaction. La réaction est supposé totale et l'avancement final égal à l'avancement maximal obtenu lors de l'épuisement d'un réactif minoritaire ou des réactifs s'ils sont initialement présents dans les proportions stoechiométriques de la réaction.
On se trouve dans le cas où  a< 2*b et le réactif limitant est l'ion Ag^(+) et l'état final obtenu lorsque x=a/2=0,0005 mol
........ 2Ag^(+) + CrO4^(2-) ---> Ag2CrO4(s)
tfin......(0).......(a/2)...............(a/2)

--------------
c) calculer la masse du precipité obtenu
--------------
m(Ag2CrO4)=(a/2)*M(Ag2CrO4)
--------------

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie terminale s quantités de matière 22-08-11 à 19:20

Salut Barbidoux

C'est gentil de proposer les solutions d'un coup mais je cherchais à conduire progressivement le membre du forum vers les réponse (quitte à réexpliquer les choses) ...

Bon, je te le laisse à présent puisque tu es sur ta lancée.

Posté par
Arthurce
re : Chimie terminale s quantités de matière 22-08-11 à 19:21

Merci a vous deux !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !