Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie (term) xf et x max

Posté par Toinou_88 (invité) 29-10-05 à 10:44

Bonjour, voici un exercice de chimie que j'ai du mal à terminer, Un petite aide serait la bienvenue, Merci...
Un volume V = 20.0 ml d'une solution S, d'acide perchlorique, HClO-, a une concentration massique t=0.798g.L-1.
1) Determiner la concentration molair C en soluté apporté ==> je trouve C= 7.94.10-3mol.L-1
2) Calculer l'avancement maximal ===> je trouve x max=1.59.10-6mol
3) Determiner l'avancemenrt final et le taux d'avancelent final de la réction entre l'acide et l'eau. Cette réaction peut elle être considérée comme totale ?

Voila, je bloque à la 3) car je ne connait que la relation avec le logarithme mais pour cela, il faut le pH...
Déjà merci d'avoir pris la peine de lire...
....................
Antoine

Posté par Toinou_88 (invité)re : chimie (term) xf et x max 29-10-05 à 11:06

s'il vous plait, quelqu'un peut m'aider ???

Posté par Frip44 (invité)re : chimie (term) xf et x max 29-10-05 à 11:27

Bonjour Toinou_88...

Ne manque-t-il pas des données dans ton ennoncé ??
Exemple :

2) L'avancement maximal ?? On a qu'une seule espèce chimique içi et dans une réaction, il y en a minimum 2 en jeu

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par Toinou_88 (invité)re : chimie (term) xf et x max 29-10-05 à 13:08

non non, j'ai mis mot pour mot l'énoncé, pour calculer l'avancement maximal, j'ai utiliser la concentration que j'ai trouvé, et le rapport n=C.V et com n-x max =  alors x max = n = 1.59.10-6

Non, tout est là...
...............
Antoine

Posté par Toinou_88 (invité)re : chimie (term) xf et x max 29-10-05 à 13:09

rectificatif : n-xmax =0
........

Posté par Toinou_88 (invité)re : chimie (term) xf et x max 29-10-05 à 13:17

quelqu'un pour m'aider??? Vraiment je ne vois pas comment faire sans le pH ....
Merci
....................
Antoine

Posté par Toinou_88 (invité)re : chimie (term) xf et x max 29-10-05 à 13:39

Toujours pas de fana de chimie ? ? ?
Bon ben je vais aller faire mes autres exos (en espérant qu'il ne me pause pas trop de problèmes eux aussi)...
.................
Antoine

Posté par Toinou_88 (invité)re : chimie (term) xf et x max 29-10-05 à 17:23


Il n'y a vraiment personne, s'il vous plait, j'ai vraiment besoin d'un coup de pouce là



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !