Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie term

Posté par
tennisgirl03
30-03-08 à 18:11

bonjour,
j'ai un problème concernant cet exercice
La fabrication industrielle de sodium s'effectue par électrolyse de chlorure de sodium.
Chaque cellule d'électrolyse est constituée d'anodes en graphite et de cathodes en acier et contient 8.0t d'un bain électrolytique constitué à 28% en masse de chlorure de sodium.
Chaque cellule produit 800kg de sodium par jour. 'intensité du courant est I=50kA.

1. schématiser le dispositif
j'ai réussi à faire le schéma.
2.quelle est l'équation bilan de la réaction.
2Cl-+2Na=Cl2+2Na+
3. calculer la quantité de charge journalière nécessaire à l'électrolyse.
Q=I*T= 50*10^3*60*3600=4.32*10^9 C
4. calculer la quantité de charge théorique nécessaire à la production de 800kg de sodium.
je ne vois pas comment faire cette question

merci d'avance de votre aide.

Posté par
inconnue
re: chimie term 30-03-08 à 18:15

gbonsoir,
tu connais la formule
Q= nxfF avec n nombre d'electrons echangé ici
Q=2xfF
or quantité de matiere de sodium =2xf
Q=2n(sodium)/2F
Q=n(sodium)F
et n sodium = m/M m=800 et m masse molaire de sodium

Posté par
Huang Di
re : chimie term 30-03-08 à 18:22

Salut,
tu as oublié de dire que la masse était de 28% de 800tonnes...

Posté par
inconnue
re : chimie term 30-03-08 à 18:25

en fait je suis partie du fait que l'on veut produire 800kg, je ne comprend pas ta remarque Huang Di peux tu preciser?

Posté par
Huang Di
re : chimie term 30-03-08 à 18:31

Oui en fait tu as raison, je me suis à moitié embrouillé.
En fait, les 800 tonnes de l'exercice ne servent à rien...

Posté par
tennisgirl03
re chimie term 30-03-08 à 20:35

bonjour huang di et inconnue
merci oui je connais cette formule mais j'avais pas pensé à l'utiliser pour calculer la quantité de charge

merci encore à vous 2 de m'avoir débloqué

Posté par
Huang Di
re : chimie term 30-03-08 à 20:39

j'ai pas fait grand chose ^^

Posté par
inconnue
re : chimie term 30-03-08 à 20:39

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !