Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie : Tableau d'avancement (Terminale)

Posté par
trinity
21-09-10 à 10:05

Bonjour à tous, voici mon nouveau problème et là j'avoue que je patauge.

L'action de l'acide éthanoique de formule C2H4O2 sur la craie produit du dioxyde de carbone, des ions éthanoate C2H3O2-, des ions calcium Ca2+ et de l'eau.
1. Sachant que la craie est constituée de l'espèce chimique carbonate de calcium CaCO3, faire la liste des réactifs et des produits de la réaction, puis représenter cette transformation par une équation chimique:

jusque là ça va les réactifs sont l'acide éthanoique et le carbonate de calcium, les produits sont du dioxyde de carbone, des ions éthanoate, des ions Ca2+ et de l'eau.
L'équation chimique donne : 2(C2H4O2) + CaCO3 ----> 2 (C2H3O2-) + Ca2+ + H2O + CO2

2. Dans l'état initial, il y a 1,4g de craie et n0 moles d'acide éthanoique. Etablir un tableau d'avancement de la réaction chimique :

                2 C2H4O3     CaCO3     2 C2H3O2-  Ca2+  CO2  H2O    
Etat initial :   n0          0.014         0       0     0     0
Etat interm :    n0-2x       0.014x        2x      x     x     x
Etat finale :                 0            

Bref, j'ai du mal à comprendre comment raisonner est ce que sans me donner les réponses quelqu'un pourrait m'aiguiller pour que j'essaie de résoudre ce problème. Merci d'avance.

Posté par
coriolan
re : Chimie : Tableau d'avancement (Terminale) 21-09-10 à 10:17

bonjour
le tableau est correct.
Quelle est la question posée?

Posté par
trinity
re : Chimie : Tableau d'avancement (Terminale) 21-09-10 à 10:22

Bah déjà la ligne état final n'est pas remplie, lol. Et je ne sais même pas pourquoi je dois considérer dans l'état intermédiaire que n0 doit réagir avec 2x, en gros à quoi correspond ce x dans le tableau?

Posté par
trinity
re : Chimie : Tableau d'avancement (Terminale) 21-09-10 à 10:25

Dois je comprendre que n0-2x signifie que 2 quantité x de l'acide éthanoique vont réagir avec les 0.014mol de craie? C'est ça? Pour donner 2 quantités x d'ions éthanoate?

Posté par
trinity
re : Chimie : Tableau d'avancement (Terminale) 21-09-10 à 10:37

En état final je mettrai 0  0   2x  x   x   x  
Est-ce bien cela avec Xmax = 0.014

3. On considère que la craie est le réactif limitant :

a) Quel sera l'avancement maximal de la réaction chimique?
L'avancement maximal de la réaction sera de 0.014 mol d'après le tableau d'avancement.

b) Quelle masse d'eau a été produite en fin de réaction?
Alors là je patauge encore (dans l'eau c'est le cas de le dire)
La masse de l'eau est de 18g/mol il en a été produit x quantité, j'ai envie de dire que si 2x = 0.028 alors x = 0.014 donc pour H2O de masse 18g/mol il en a été produit rhoooo je comprends rien, ça m'énerve.

Posté par
trinity
re : Chimie : Tableau d'avancement (Terminale) 21-09-10 à 10:40

Je reprends, il a été produit 0.014mol X 18g/mol = 2,52.10(-2)g d'H2O. Juste?

Posté par
coriolan
re : Chimie : Tableau d'avancement (Terminale) 21-09-10 à 10:41

initialement  on a
0,014 mol de craie
n0 (inconnue) mol d'acide
x désigne l'avancement de la réaction

d'après l'équation on voit que lorsque 2 mol d'acide réagissent avec 1 mol de CaCO3 il se forme 1 mol de CO2 1mol de Ca2+ 2 mol d'ions éthanoates 1 mol d'eau
Donc lorsque x mol de CaCO3 disparaissent,2x mol d'acide disparaissent et il se forme x mol de CO2 xmol de Ca2+ 2x mol d'ions éthanoates x mol d'eau

en cours de réaction on a donc
n0 -2x mol d'acide
0,014-x mol de CaCO3
et
x mol de CO2 xmol de Ca2+ 2x mol d'ions éthanoates x mol d'eau

La réaction s'arrête quand l'un (au moins) des 2 réactifs a disparu
c'est  a dire quand n0-2x=0  ou 0,014-x=0
Une question peut-être
Quelle est la qté minimale d'acide nécessaire pour que la crais soit totalement attaquée?
si la craie disparait ,0,014-x=0 donc x(max)=0,014 mol

la qté minimale d'acide est telle que tout l'acide a réagi.Donc
n(0)-2x=0  n(0)=2x(max)=2*0,014 mol

Posté par
trinity
re : Chimie : Tableau d'avancement (Terminale) 21-09-10 à 10:44

c : Quel volume de gaz, mesuré à 20°C s'est dégagé lors de l'effervescence?
Dans ma suite logique, masse du CO2 = 44g/mol donc il s'est formé 0.014 X 44 = 6,16.10(-2)g de volume 6,16.10(-2) X 24 = 14,78L.mol-1.

Merci de me dire si c'est ok.

Posté par
coriolan
re : Chimie : Tableau d'avancement (Terminale) 21-09-10 à 10:45

entre temps ,tu as écrit des  réponses.
La réponse est bonne pour l'eau.
A partir du moment où x a pu être calculé,il est facile de trouver les qtés de matière restant (éventuellement) et formées .(Si le tableau d'avancement est correct!)

Posté par
coriolan
re : Chimie : Tableau d'avancement (Terminale) 21-09-10 à 10:47

pour m(CO2) OK
pour V(CO2) :non
v(CO2)=n*VM= x*VM=0,014*24=0,34L

Posté par
trinity
re : Chimie : Tableau d'avancement (Terminale) 21-09-10 à 10:49

Merci Coriolan, donc si j'ai bien compris, si la craie est le réactif limitant Xmax est bien 0.014 et si c'est l'acide qui est réactif limitant, pour 1.4g de craie il faut nécessairement 2 fois 0.014 soit 0.028.

Posté par
trinity
re : Chimie : Tableau d'avancement (Terminale) 21-09-10 à 10:53

Ok pour v(CO2)quand on cherche le volume d'un gaz, on ne va pas chercher sa masse, ça semble tellement logique maintenant, il fallait simplement que je sache en volume ce que représentait mes 0.014 mol de CO2, comme j'ai cherché en masse ce que représentait mes 0.014 mol d'H2O! j'ai toujours eu beaucoup de mal avec ces histoires de mol, de g-1 les unités infinitésimales me posent des problèmes et autant te dire qu'à 40 piges ça me file mal à la tête mais je te remercie grandement de ton aide de ce matin, c'est très clair maintenant.

Posté par
coriolan
re : Chimie : Tableau d'avancement (Terminale) 21-09-10 à 10:57

si n(acide )=0,028 mol l'acide et la craie auront disparu tous les 2 .
Ce sont les conditions stoechiométriques.
Dans ce cas il n' y a pas de réactif limitant,puisque tous les 2 disparaissent.
Il y un réactif limitant si l'autre est en excès.
L'acide serait réactif limitant si n0< 0,028 mol
Par exemple si n0=0,02 mol n0-2x=0   si x=0,01 mol
pour que  la craie disparaisse il faut x = 0,014mol
dans ce cas x(max)=0,01 mol
aà la fin de la réaction il resterait x(CaCO3)=0,014-0,01=0,004mol

Posté par
trinity
re : Chimie : Tableau d'avancement (Terminale) 21-09-10 à 11:16

Ok c'est l'énoncé même du problème avec une inconnue pour n0 qui nous place forcément dans les conditions stoechiométriques puisque le tableau d'avancement est basé sur l'équation équilibrée!
Merci beaucoup Corolian!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !