Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie T°S .. vérification pour voir si c est bon

Posté par X-Man (invité) 12-09-03 à 20:52

Quel est le degré de l'avancement de chacune des réactions d'équations
ci - dessous quand la quantité de matière à l'état gazeux a
augmenté de 2 mol?

a) CH4 + H2O  --> CO + 3H2
Je dirais qu'il a augmenté de 2

b) 2CH4 + O2 -->2CO + 4H2
Je dirais qu'il a augmenté de 3/2

c) 2H2O + 2Cl --> 4HCl + O2
Je dirais 2/2 donc 1

En fait, j'en est déduit ça entre le nombre de mol initiale et
le nombre de mon formé

Vous en pensez quoi ?

Merci beaucoup !

Posté par Ghostux (invité)re : Chimie T°S .. vérification pour voir si c est bon 13-09-03 à 00:23

Euh alors jaurai besoin qu'on confirme (ou infirme) mon raisonement
:

  si il y a 2 moles de plus au depart, tu as forcement quelque chose
plus 2mol .

  Donc cest que forcement  n(CO) + n(H2) = 2 moles , vu que (a priori)
ce sont tous les 2 des gaz.

  Il s'est produit x moles de CO et 3x moles de H2 , ce qui nous
fait 4x moles en tout.   4x = 2 moles, soit x = 1/2  , et je dirai
que le degré d'avancement est donc 1/2 , puisque xmax = 1/2.


Pareillement pour les autres .. (si mon raisonement est bon)

Cordialement

Ghostux

Posté par Ghostux (invité)Autocorrection 13-09-03 à 00:27

  ..."si il y a 2 moles de plus QU' au depart, tu as forcement
quelque chose
plus 2mol . "                        

Désolé, c'est l'heure ^^

Ghostux

Posté par X-Man (invité)re : Chimie T°S .. vérification pour voir si c est bon 14-09-03 à 11:40

Je te remercie
Cela m'a l'air correct
je l'ai fais pour les autres
merci !

Posté par (invité)re : Chimie T°S .. vérification pour voir si c est bon 14-09-03 à 12:43

Je trouve  

b)  x= 1/3
c) x= 2/5

Tu en penses quoi ???
merci )

Posté par Ghostux (invité)re : Chimie T°S .. vérification pour voir si c est bon 15-09-03 à 12:59

bah moi j'ai pareil

Ghostux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !