Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie sur le coca

Posté par
Deaux
15-09-07 à 12:59

Bonjour a tous je ne me rappelle plus des notions de cet exo:

On dispose d'une bouteille de solution commerciale d'acide phosphorique. ON peut lire sur l'etiquette les indications suivantes:
85% en masse d'acide; d=1,7 ; M(H3PO4)=98 g.mol-1
On veut préparer 500 ml d'une solution phosphorique de meme concentration que le coca
La concentration d'une bouteille de coca d'un litre et  5,5*10^-3 mol-1

3) Quelle est la masse d'acide phosphorique doit-on prélever?
4) Quelle est la masse e solution commerciale contient la masse d'acide calculée dans la question 3
5) Quel est le volume de solutioon commerciale doit-on completer a 500 ml pour obtenir la solution voulue

Merci a tous

Posté par
Deaux
re : Chimie sur le coca 15-09-07 à 13:12

Quelqu'un peut m'aider juste au moin pour les formules svp

Posté par
Coll Moderateur
re : Chimie sur le coca 15-09-07 à 13:26

Bonjour,

La concentration d'une bouteille de coca (un litre ou pas...) est 5,5 mol.L-1 (attention à l'écriture des unités !)

Combien de mole dans une solution de 500 mL ?
Et donc quelle masse dans une solution de 500 mL sachant que la masse molaire moléculaire de l'acide phosporique est de 98 g.mol-1 ?

Posté par
Deaux
re : Chimie sur le coca 15-09-07 à 13:58

Il faut que je fasse 500*5,5*10^-3=2,75
puis m= 2.75/98=2,8*10^-2 c'est ça pour la question 1?

Posté par
Coll Moderateur
re : Chimie sur le coca 15-09-07 à 14:00

Il m'est impossible de répondre si tu n'indiques pas les unités.

Posté par
Deaux
re : Chimie sur le coca 15-09-07 à 14:03

Excusez moi j'ai oublié de préciser que la masse était des grammes

Posté par
Coll Moderateur
re : Chimie sur le coca 15-09-07 à 14:09



1) le calcul du nombre de mole est faux car tu as utilisé 500 ... 500 quoi ? Tu vois les unités !
2) tu ne calcules pas correctement la masse : encore une question d'unités :
tu divises des moles par des (grammes par mole) : tu obtiens des moles2 divisées par des grammes !

mol / (g.mol-1) = mol2 / g

ce n'est pas du tout une masse.

Il te faut entièrement recommencer cette question.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !