Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie : Suivie d'une réaction

Posté par
Ben_777
18-10-09 à 11:26

Bonjour ,

Voilà je suis bloqué à un exercice de chimie , surtout à une question :

Avant le tableau il y a un énoncé seulement je crois que pour répondre à cette question il n'y a pas besoin de l'énoncé.

t(min)    0   1     2      3      4         5
V(H2)(mL) 0  6.3  9.9   12.0     13.5      14.2

" exprimer l'avancement x(t) en fonction de V(H2)(t) et de Vm. "

Voilà je suis bloqué à cette question car j'arrive pas à trouver la relation...

Merci

Posté par
Ben_777
re : Chimie : Suivie d'une réaction 18-10-09 à 11:27

Sachant que Vm = 24L.mol-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie : Suivie d'une réaction 18-10-09 à 11:36

Salut!

Tu as d'autres données?
Tu sais exprimer n au cours du temps?
Il faut juste savoir que n = V/Vm c'est tout

Posté par
Ben_777
re : Chimie : Suivie d'une réaction 18-10-09 à 12:15

Merci d'avoir été aussi rapide !
Oui mais à la précédente question , il me demandait de calculer la quantité de dihydrogène recueillie aux différentes dates , sachant que , dans ces conditions , le volume molaire des gaz Vm = 24mol.L-1

donc moi j'ai utilisé n= Vgaz/Vm mais après si tu me dis qu'il faut utiliser ça pour la 2ème question , j'ai pas tout compris alors

sinon l'énoncé c'est : "a l'instant t=0 , on introduit une masse m=1.0g de zinc en poudra dans un balon contenant V=40 mL d'une solution d'acide chlorhydrique de concentre Ca = 0.50 mol.L-1
On recueille le gaz dihydrogène formé au cours du temps et on en mesure son volume V(H2) d'ou le tableau."

et aussi il y a un équation qui accompagne l'énoncé...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie : Suivie d'une réaction 18-10-09 à 14:34

Je ne suis pas devin, je n'avais pas la question précédente. Dans ce cas tu dois pouvoir utiliser une réaction à l'équivalence



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !