Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie:solutions tampons

Posté par tatianae (invité) 20-05-06 à 23:04

Bonjour
Voila j'ai un exo dont voici le début:

Afin d'obtenir un mélange(1), on dissout ds un litre d'eau 8.2g de CH3COONa et 6g de CH3COOH

1)quel est le pH de la solution sachant que pKa(CH3COOH/CH3COO-)=4.7 ?
j'ai mis:C=n/V=m/MV et j'ai trouvé n(CH3COO-)=1.1*10^-4 mol/l et n(CH3COOH)=10^-4 mol/l
j'ai utilisé l'équation d'Henderson-Hasselbalch des solutions tampons et j'ai donc obtenu pH=pKa=4.7 ?

2)quelles masses de CH3COOH et de NaOH devrait-on dissoudre ds un litre d'eau pour obtenir le même valeur du PH ?
je bloque sur cette question...

Posté par neo (invité)re : chimie:solutions tampons 21-05-06 à 01:39

salut tatiane,

pour la 1 tu mets un point d'interrogation, je suppose qu'il faut vérifier ?

on a donc à l'état initial :
          [CH3COOH]= 6/M = 0,1 mol/L
      et  [CH3COO-]= 8,2/M = 0,1 mol/L

La réaction de CH3COOH sur l'eau donne :
CH3COOH + H2O = CH3COO- + H3O+

Or, la réaction est peu avançée car Ka est très petit devant 1.
D'où à un instant quelconque, on a :
            [CH3COOH]=0,1-h=0,1 mol/L
            [CH3COO-]=0,1+h=0,1 mol/L
où h est la concentration de H3O+ à un instant quelconque.

La relation de Guldberg et Waage donne donc :
Ka=10-4,7=(0,1*h)/0,1=h d'où pH=pKa=4,7

Ton résultat est donc juste.
Neo

Posté par neo (invité)re : chimie:solutions tampons 21-05-06 à 01:54

Pour la question 2, il suffit d'écrire la réaction de CH3COOH sur la soude HO-, les ions Na+ étant spectateurs.

On a donc :
CH3COOH + HO- = CH3COO- + H2O

Or on veut pH = 4,7 d'où [H3O+]=10-4,7mol/L
D'autre part, [H3O+][HO-]=10-14.
On en déduit donc que [HO-]=5*10-10 mol/L. (je te laisse convertir en masse)

Pour le reste, est-ce que la concentration de CH3COO- est la même que celle de la question 1 ?

Neo

Posté par tatianae (invité)re : chimie:solutions tampons 21-05-06 à 21:01

ok donc j'ai [OH-] qui me permet de déterminer aussi [CH3COOH]=[OH-]selon les proportions stoechiométriques de l'équation bilan mais je fais comment pour avoir la masse car C=n/V=m/MV mais je n'ai pas le volume V de chacun des composés versés pour obtenir le mélange...

pour [CH3COOH],je ne sais pas s'il faut garder celle du 1) ou si c'est une nouvelle concentration...

Posté par tatianae (invité)re : chimie:solutions tampons 22-05-06 à 21:55

up

Posté par tatianae (invité)re : chimie:solutions tampons 30-05-06 à 09:48

svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !