Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie: solutions étalons

Posté par whitedream123 (invité) 10-09-05 à 13:04

Bonjour !
Pourriez-vous m'aider pour cet exercice de chimie type bac S
(Polynésie, septembre 1996, 5 points)

On prépare, à partie d'une solution (S') de concentration en fer (II) égale à 20mg/L, une gamme étalon de six tubes à essai numérotés de 0 à 5 et de concentrations massiques respectives en fer (II): 0; 2; 4; 6; 8 et 10mg/L.

Pour cela, on remplit deux burettes: l'une de solution (S'), l'autre d'eau distillée. On verse dans chaque tube à essai 1mL de solution d'hydroquinone (à 20g/L), 3mL de solution tampon (qui fixe le pH au voisinage de 4) et 0,5mL de solution d'orthophénantroline, ainsi que le volume nécessaire de solution (S').

On complète ensuite chaque tube à essai avec de l'eau distillée pour que le volume total de solution dans chaque tube à essai soit égal à 10mL.

1. Déterminer pour le tube étalon n°3 le volume de solution (S') à verser et le complément en eau distillée.

2. On a préparé 100mL de (S') à partir d'une solution mère (S0) de concentration en fer (II) égale à 100mg/L. Décrire la verrerie utilisée et le mode opératoire.

3. Calculer la masse de solide de formule (NH4)2Fe(SO4)2,6H2O  à dissoudre pour préparer 1 litre de (S0).


Merci beaucoup d'avance !

Posté par miouky (invité)re : Chimie: solutions étalons 10-09-05 à 17:05

1)
Le tube N°3 est celui où il y a 6mg/L de fer II. Il suffit de faire une opération de dilution avec Ci (concentration initiale) et Vi ( volume initial ) avec Cf( concentration finale ) et Vf ( Volume final), cette formule est: Ci x Vi = Cf x Vf. Toi tu cherches le volume que tu as introduit dans ton tube, donc c'est le volume initial qui est ton inconnu.
Vi= (Cf x Vf)/Ci = (6 x 10)/20 = 3 mL
Tu dois introduire dans ton tube à essau, 3mL de ta solution étalon

2)
Il faut appliquer la même formule que la précédente, sauf que tu remplaces, Ci=100mg/L Cf=20mg/L et Vf=0,1L

3)
1 mole de sel de Mohr ou (NH4)2Fe(SO4)2, 6H2O dissout dans l'eau, libère 1 mole de fer. A toi d'écrire l'équation de dissolution.
Sachant que dans ta solution de départ, il y a 100mg de fer tu appliques la formule suivante:
msel de mohr=(mFe/MFe)xMsel de mohr
soit
m = (0,1/55,8)x391,8 = 0,7022 g
donc tu dois peser 0,7022g de sel de mohr que tu dissolveras dans une fiole jaugée de 1L, avec de l'eau déminéralisée. Tu ajusteras au trait de jauge et tu homogénéiseras.

PS: note personelle--> pour que le sel de Mohr se conserve, il faut l'acidifier, donc dans ta fiole, il faut ajouter de l'acide sulfurique dilué. Mais ça, ce n'est peut être pas demandé dans ton exo...

J'espère que tu as tout compris
A+

Posté par whitedream123 (invité)re : Chimie: solutions étalons 10-09-05 à 23:52

Merci beaucoup !!
Tout est compris !!

Posté par whitedream123 (invité)re : Chimie: solutions étalons 10-09-05 à 23:59

J'ai fait le calcul pour la question 2), je trouve qu'il faut 20mL de solution (S0).
A ces 20mL il faut ajouter 80mL d'eau distillée pour obtenir les 100mL de (S'), c'est bien ça?
Merci d'avance

Posté par miouky (invité)re : Chimie: solutions étalons 11-09-05 à 07:18

oui c'est bien ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !