Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie solutions electrolytiques

Posté par sweet (invité) 21-12-07 à 16:37

coucou G un exo a faire mai jbloke sur 2 exos de chimie, jaurai besoin daide svp
n°1) On désire préparer 250mL d'une solution de chlorure de baryum de concentrarion molaire c= 0,050 mol.L-1.
La formule de l'ion baryum est Ba2+.
a) Ecrire la formule du chlorure de baryum
b) Ecrire l'équation de sa réaction de dissolution dans l'eau.
c) Quelle masse de chlorure de baryum doit on peser pour préparer la solution désirée?
d) Que valent en solution [Ba2+] et [Cl-]?

n°2) a) Rappeler la formule des ions contenus dans l'acide chlorhydrique.
b) L'eau de javel est une solution aqueuse de chlorure de sodium et d'hypochlorite de sodium:
   (Na+  +  cl-) + ( Na+    + ClO-)
L'ion hypochlorite appartient au couple ClO-/Cl2 et l'ion chlorure au couple Cl2/Cl-.
Ecrire les demi- équations correspondant à ces couples.
c) Quand on mélange l'eau de Javel et le détartrant, une réaction d'oxydoréduction a lieu entre les ions chlorure et les ions hypochlorite en présence des ions H+ apportés par le détartrant.
Ecrire l'equation de cette réaction
d) En déduire la nature du gaz toxique qui se dégage.


merciii davance!!

Posté par
Violoncellenoir
re : chimie solutions electrolytiques 21-12-07 à 16:41

Salut,

Montre un peu ce que tu as réussi à faire, on ne va pas réaliser ton exercice à ta place

Posté par sweet (invité)re 21-12-07 à 17:03

Dsl javai zaP ca G oublié de mettre mes réponses!
n°1) a) BaCl2 = formule chimique ,  formule hydratée BaCl2.2H2O
b)BaCl2, 2H2O=> Ba2+Cl2-   + 2H2O jcompren pa tro ce ke G fai la !!
c)pour m est ce kil fo utilise n=m/M et c=n/V
d) [Ba2+]= nBa2+/V

Posté par
Violoncellenoir
re : chimie solutions electrolytiques 21-12-07 à 17:05

Il va falloir que tu écrives en français si tu désires qu'on t'aide

Posté par sweet (invité)re 21-12-07 à 17:12

ce ne sont que D pauvres abréviations , enfin
pr le a) je pense que c'est ca et b) un peu moins
pour le c) jai trouvé 2.6 g
pour le d) jai pa très bien compri

Posté par
Violoncellenoir
re : chimie solutions electrolytiques 21-12-07 à 17:13

bon je t'ai suggéré de faire un effort, ne l'ayant pas fait, débrouille-toi. Accessoirement va lire la FAQ

Posté par sweet (invité)re 21-12-07 à 17:20

j'ai fai un effort ....

Posté par sweet (invité)re 21-12-07 à 18:46

jai un autre exo mais je suis pas sur de ce ke jai fai
On désire préparer 250mL d'une solution de chlorure de baryum de concentration molaire c= 0,050mol.L-1
La formule de l'ion baryum est Ba2+
a) écrire la formule du chlorure de baryum
jai mis que c'était BaCl2
b) Ecrire l'équation de sa réaction de dissolution dans l'eau
BaCl2=> 2Cl-  +  Ba 2+   ( je C pa si C ca)
c) Quelle masse de chlorure de baryum doit on peser pour préparer la solution désirée
jai trouvé m=2,6g
d) Que valent en solution [Ba2+] et [Cl-]?
pour Ba2+=0,05 mol.L-1
et Cl- = 0,1 mol.L-1

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par sweet (invité)chlorure de baryum 21-12-07 à 19:03

jai un  exo mais je suis pas sur de ce ke jai fai, on peux vérifier pour moi svp
On désire préparer 250mL d'une solution de chlorure de baryum de concentration molaire c= 0,050mol.L-1
La formule de l'ion baryum est Ba2+
a) écrire la formule du chlorure de baryum
jai mis que c'était BaCl2
b) Ecrire l'équation de sa réaction de dissolution dans l'eau
BaCl2=> 2Cl-  +  Ba 2+   ( je C pa si C ca)
c) Quelle masse de chlorure de baryum doit on peser pour préparer la solution désirée
jai trouvé m=2,6g
d) Que valent en solution [Ba2+] et [Cl-]?
pour Ba2+=0,05 mol.L-1
et Cl- = 0,1 mol.L-1

*** message déplacé ***

Posté par
TiT126
re : chlorure de baryum 21-12-07 à 19:17

bonjour,
pourrait tu detailler ton calcule pour la c) car je ne trouve pas comme toi...

n = CV et n = m/M

Donc m = CVM = 0,050 * 0,250 * 137,3 = 1,7g

Pour la a) et la b) c'est bon

sauf erreur

*** message déplacé ***

Posté par sweet (invité)re 21-12-07 à 19:24

pour le c jai fais n=CV= 0,050 * 0,250=0,0125mol
ensuite m=nM
donc M(BaCl2)=137,3+35,5*2=208,3 g.mol-1 soit m= 0,0125 * 208,3= 2,6g

*** message déplacé ***

Posté par
bof
re : chlorure de baryum 21-12-07 à 19:26

d)Si le soluté est NaCl de concentration molaire 1mol.L^{-1} alors
[NaCl]=[Na^+]=[Cl^-]=1M car les coefficients stoechiométriques sont les mêmes...

*** message déplacé ***

Posté par sweet (invité)re 21-12-07 à 19:35

jai pas trop compris ton raisonnement "bof"

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mouvements d'un solide 21-12-07 à 22:05

Bonsoir!

Normalement c'est un topic par exo, et bon, d'habitude je réponds pas qd qqn a commencé à répondre mais bon, vu que ciocciu, que je salue au passage s'est absenté...

Citation :
a) écrire la formule du chlorure de baryum
jai mis que c'était BaCl2
C'est ok

Citation :
b) Ecrire l'équation de sa réaction de dissolution dans l'eau
BaCl2=> 2Cl- + Ba 2+ ( je C pa si C ca)
c'est bon mais précise leur état

BaCl2(l) = 2Cl-(aq) + Ba2+(aq)

Citation :
c) Quelle masse de chlorure de baryum doit on peser pour préparer la solution désirée
jai trouvé m=2,6g
c=n/v

donc n=CV=0,250*0,050=1,25.10-2 mol.
Tu utilises la masse molaire: MCl-=35,5 g/mol et MBa = 137,3 g/mol
donc M = 208,3 g/mol (en n'oubliant pas que Cl- compte deux fois)

n=m/M donc m=nM=1,25.10-2*208,3=2,60 g (avec 3 chiffres significatifs)

Citation :
d) Que valent en solution [Ba2+] et [Cl-]?
pour Ba2+=0,05 mol.L-1
et Cl- = 0,1 mol.L-1


[Ba2+(aq)]=c=0,050 mol/L
[Cl-(aq)]=2c=0,100 mol/L

Tout est ok

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mouvements d'un solide 21-12-07 à 22:06

clique sur la maison c'est un lien concernant le chlorure de baryum, peut-être que ça t'interessera

Bonne soirée et bonne continuation

Adishatzzzzzz

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par sweet (invité)re 22-12-07 à 02:10

merciii beaucoup

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mouvements d'un solide 22-12-07 à 19:37

Il n'y a pas de quoi avec plaisir

Bonne soirée et bonne continuation

Adishatzzz

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !