Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie solution mere/solution fille

Posté par
frufru
01-09-07 à 10:20

Bonjour, jai un petit souci avec un exercice pourriez vous m'aider à le resoudre, deja je ne me rappelle plus ce qu'est une solution mere? et une solution fille?

voici l'enonce:

julien veut preparer une solution fille de sulfate de cuivre de concentration 2,5.10-2 mol/L à partir d' une solution mère de sulfate de cuivre à 1.0.10-1 mol/l.
Ecriver l'étape de calcul qui permettra de choisir la verrerie adéquate pour reussir sa solution.

il dispose au laboratoire du materiel suivant:
pipettes jaugées de 5, 10,25 et 50mL
poire à pipeter
fioles jaugées de 100mL, 250mL  500mL et 1L.
pissette d'eau distillée.
bécher.

Posté par
frufru
re : chimie solution mere/solution fille 01-09-07 à 10:21

jai deja ecris, que cm*vm = cf*vf   avec cm: concentration sol mere et
cf; concentration sol fille.

d'où Vm = cf*vf/cm

mon probleme sest qye je ne connais ni Vm et ni Vf, comment faire?
faut il faire des hypothèses?
pourriez vous mexpliquer sil vous plait

Posté par
didoune
re : chimie solution mere/solution fille 01-09-07 à 10:24

Il suffit d'utiliser le principe de la dilution ...
mais n'as tu pas oublié une valeur ? il faudrait au moins le volume de la solution fille à obtenir ...

Posté par
didoune
re : chimie solution mere/solution fille 01-09-07 à 10:43

frufru je pense que tu devrais partir du materiel proposé ...
exemple avec une pipette jaugée de 5 mL tu trouves un volume fille de 0,02 L et ainsi de suite jusqu'à trouver un volume fille correspondant à une fiole jaugée
je suis pas trop sur de moi

Posté par
frufru
re : chimie solution mere/solution fille 01-09-07 à 11:18

je nai pas le volume de la sol fille justement, cest ca qui me bloquepour la resolution de l'exercice didoune

Posté par
didoune
re : chimie solution mere/solution fille 01-09-07 à 14:35

oui frufru j'ai bien compris mais justement comme je te l'ai proposé à 10:43 part du materiel proposé

pipette de 5 mL ==> un volume fille de 0,02 L
pipette de 10 mL ==> un volume fille de 0,04 L
pipette de 25 mL ==> un volume fille de 0,1 L soit 100 mL

il faut alors prelever à l'aide d'une pipette jaugée + propipette de 25 mL la solution mère. La verser dans une fiole jaugée de 100 mL, ajouter de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge et agiter pour homogénéiser.

et voilà j'espère avoir résolu correctement ton exercice

Posté par
frufru
re : chimie solution mere/solution fille 01-09-07 à 14:54

et pouvez vous me die sil vous plait comment avez vous fais pour calculer les volumes filles de chaque pipette, sachant que lon connais que cm et cf?

Posté par
didoune
re : chimie solution mere/solution fille 01-09-07 à 15:05

frufru une pipette jaugée de 5 mL represente un volume de 5 mL de solution mère. En effet pour prelever la solution mère on utilise une pipette jaugée.
de plus une fiole jaugée represente la solution fille. En effet après avoir prelever avec une pipette + propipette une solution mère, on verse le contenu dans une fiole jaugée pour obtenir la solution fille.

comme on te propose du materiel il te suffit de l'utiliser
je reprends mon calcul de 14:35
on prends une pipette de 25 mL
solution mère cm = 1,0.10-1 mol/L et vm = 5.10-3 L
solution fille cf= 2,5.10-2 mol/L et vf = ?
comme conservation quantité de matière n mère = n fille
vf = ((1,0.10-1)*(5.10-3))/(2,5.10-2)) ce qui nous donne 0,1L soit 100 mL qui correspond à une fiole jaugée de ton materiel
j'espère t'avoir aidé

Posté par
didoune
re : chimie solution mere/solution fille 01-09-07 à 15:07

pardon distraction de ma part vm = 25.10-3 mL et ainsi vf = ((1,0.10-1)*(25.10-3))/(2,5.10-2) soit bien 100 mL

Posté par
didoune
re : chimie solution mere/solution fille 01-09-07 à 15:09

nouvelle distraction decidemment (lol) vm = 25.10-3 L

Posté par
frufru
re : chimie solution mere/solution fille 01-09-07 à 15:33

merci je vais essayer de comprendre et je reviendrai si jai besoin d'aide.

Posté par
didoune
re : chimie solution mere/solution fille 01-09-07 à 16:01

mais expliques moi clairement ce que tu ne comprends pas frufru comme ça je pourrais revenir sur mon explication et revoir quelques points



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !