Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[Chimie] Solution commerciale de Destop

Posté par
mailys12
16-01-17 à 22:46

Bonjour, alors je vous recopie mon exercice pour que vous ayez tous les éléments  pour comprendre ma question

L'étiquette d'un flacon de Destop indique: "contient de l'hydroxyde de sodium; densité par rapport à l'eau : 1,23 ; pourcentage en masse NaOH : 29%"

I. Déterminer l'ordre de grandeur de cette solution d'acide chlorhydrique notée s.

II. On souhaite faire réagir 0,1ml de cette solution s avec une solution d'acide chlorhydrique de concentration 10^-2mol/L
1) écrire l'équation de la réaction
2) calculer le pH avant l'ajout d'acide. Commentez la valeur du pH obtenue.

3) Dans une première expérience, on ajoute, dans un bêcher contenant 0,1ml de solution s, 50ml de la solution d'acide chlorhydrique
a. Faire un tableau d'avancement et calculer Xmax (en mol). Quel est le réactif limitant?
b. Calculer les quantités de matière de chaque espèce présentes en fin de réaction.
c. Donner le pH en fin de réaction d'après la concentration finale en ions hydroxyde.

On négligera le volume de la solution de destop et on prendra un volume total de solution de 150ml.

4) Dans une deuxième expérience, on ajoute, dans un bêcher contenant 0,1ml de solution s, 150ml de la solution d'acide chlorhydrique
a. Faire un tableau d'avancement et calculer Xmax (en mol). Quel est le réactif limitant?
b. Calculer les quantités de matière de chaque espèce présentes en fin de réaction.
c. Donner le pH en fin de réaction d'après la concentration finale en ions hydronium.

On négligera le volume de la solution de destop et on prendra un volume total de solution de 150ml.

5) a. Quel volume d'acide chlorhydrique faudrait-il ajouter pour être dans les conditions d'un mélange st?chiométrique?
b. Quelle serait l'espèce présente en fin de réaction?
c. Quel serait le pH de la solution en fin de réaction?

Voilà pour l'énoncé, alors j'ai fait toute la première partie, j'ai trouvé que l'ordre de grandeur de la concentration de la solution est de 8mol/L. Mais c'est au niveau de la question 3 que je bloque, j'ai fait un tableau d'avancement, mais je ne vois pas comment introduire les volumes qu'on nous indique... est ce qu'il faut les inclure dans le tableau d'avancement?

Je nage un peu la ... merci d'avance pour l'aide précieuse que vous pourrez m'apporter   et je m'excuse parce que c'est un peu long ..

***Titre changé***

Posté par
dirac
re : J'ai un petit soucis sur un exercice 17-01-17 à 07:04

Hello

Citation :
L'étiquette d'un flacon de Destop indique: "contient de l'hydroxyde de sodium; densité par rapport à l'eau : 1,23 ; pourcentage en masse NaOH : 29%"

I. Déterminer l'ordre de grandeur de cette solution d'acide chlorhydrique notée s.


Alors c'est de la soude ou bien de l'acide chlorhydrique?  parce que si c'est de la soude sa concentration molaire n'est plus 8 M  

Citation :
on ajoute, dans un bêcher contenant 0,1ml de solution s, 50ml de la solution d'acide chlorhydrique

Citation :
On négligera le volume de la solution de destop et on prendra un volume total de solution de 150ml


50 ml + 0,1 ml = 50,1 ml  << 150 ml    (c'est quoi les autres 99,9 ml, de l'eau peu être?)

On va supposer que oui.

Dans les 150 ml contenu dans le becher, il y a donc:

- le nombre de moles de NaOH contenues dans 0,1ml de destop de concentration 15 M
- le nombre de moles de HCl contenues dans 50 ml d'acide de concentration 10^-2 M

Tu peux peut être calculer ces 2 nombres? (qui seront les quantités initiales de ton tableau d'avancement)

Posté par
gbm Webmaster
re : J'ai un petit soucis sur un exercice 17-01-17 à 10:54

Bonjour à vous deux,

@mailys12 :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
mailys12
re : [Chimie] Solution commerciale de Destop 17-01-17 à 13:03

Bonjour,
Alors déjà merci pour la réponse
Ensuite désolé pour le nom titre de mon message je ne savais pas trop comment tourner ça.

Alors autant pour moi pour la première question j'ai fait une petite erreur, ce n'est pas l'ordre de grandeur de l'acide chlorhydrique mais bien l'ordre de grandeur de la concentration de la solution commerciale. D'où mon résultat qui est 8mol/L.

Alors pour calculer la concentration de NaOH contenue dans 0,1ml de destop, sachant que j'ai la concentration de NaOH contenue dans 1L de solution est ce que je pourrais faire un produit en croix ?
J'ai essayé et je trouve du coup 8.10^-4. Mais ça me paraît simple :/

Je sais pas si vous allez comprendre mon raisonnement. Je m'embrouille un peu je pense ...

Posté par
dirac
re : [Chimie] Solution commerciale de Destop 17-01-17 à 15:15

densité = 1,23 signifie: 1 litre de destop a une masse de 1 230 g
pourcentage en masse de NaOH = 29% signifie que dans 1230 g de destop, la masse des molécules de NaOH est  29% fois 1230 = 357 g

Donc dans 1 litre de destop il y a 357 g de NaOH
Or la masse d'une mole de NaOH est 40 g  (23g/sodium + 16g/oxygène + 1g/hydogène)

Donc dans 1 litre des destop il y a  357 divisé par 40 = 9 moles

La concentration en NaOH est 9 M

On a bon? a toi ...

Posté par
dirac
re : [Chimie] Solution commerciale de Destop 17-01-17 à 15:25

Je répondais ici à la question 1 bien sûr

A toi pour la question 2/ donc

Posté par
mailys12
re : [Chimie] Solution commerciale de Destop 17-01-17 à 15:40

Au risque de passer pour une idiote, j'ai calculer la concentration de NaOH contenue dans 1Ml puisque que je connais la concentration contenue dans 1L et j'ai trouvé 9.10^-4.

Ensuite pour l'acide chlorhydrique j'ai fait la même méthode puisqu'on nous donne sa concentration qui est de 10^-2 mol.L-1 j'ai donc cherché la concentration pour 50 ml et j'ai trouvé 5.10^-4

Si c'est juste, ce sont ces deux valeur que je dois indiquer dans mon tableau d'avancement ?

Merci

Posté par
dirac
re : [Chimie] Solution commerciale de Destop 17-01-17 à 15:51

Citation :
Au risque de passer pour une idiote


(mieux vaut prendre le risque de paraitre idiot en posant une question, que de ne laisser aucun doute en n'en posant pas ...

Dans 1 l de Destop (ce que l'on appelle la solution s si j'ai bien compris) la concentration  [NaOH] = 9 mol/l

Dans dans 0,1 ml de cette solution s la concentration est la même !

Par contres

Dans 1 l de s on a une quantité de NaOH de 9 mol

Dans 0,1 ml de s, on a une quantité de NaOH  nb = 9.10-4 mol

On est d'accord?
(quantité de matière et concentration sont 2 choses différentes)

Dans ton tableau d'avancement se sont les quantités de matière que tu indiques

Posté par
mailys12
re : [Chimie] Solution commerciale de Destop 17-01-17 à 16:02

Ahhhh je crois  avoir compris! Donc comme je sais que n=V*C
Pour l'acide chlorhydrique je connais le volume et la concentration ce qui me ferait donc n=0,05*10*-2 = 5.10^-4 mol

Donc enfaite j'ai calculé la quantité de matière de chaque espèces pour pouvoir les mettre dans mon tableau.
Si on visualise le tableau par exemple pour la première ligne qui est l'avancement initial, dans la colonne de l'acide chlorhydrique je devrais mettre 5.10^-4 mol et dans la colonne de l'hydroxyde de sodium la je devrais mettre 9*10^-4 mol.

C'est à peu près ça ? Ou je comprends vraiment rien en chimie

Posté par
dirac
re : [Chimie] Solution commerciale de Destop 17-01-17 à 16:14



Enfin je crois ... c'est toi qui fais l'exercice  

Je crois cependant que tu as oublié un petit morceau de l'énoncé.

Parce que tu as écrit:

Citation :
on ajoute, dans un bêcher contenant 0,1ml de solution s, 50ml de la solution d'acide chlorhydrique

Puis
Citation :
On négligera le volume de la solution de destop et on prendra un volume total de solution de 150ml.


Il y a là 100 ml qui sortent de nulle part ...

Posté par
mailys12
re : [Chimie] Solution commerciale de Destop 17-01-17 à 19:00

Bon alors je pensais avoir compris mais avec les 100ml qui sortent de nulle part tu viens de me perdre ...

Ça va forcément fausser mes calculs ...

Posté par
dirac
re : [Chimie] Solution commerciale de Destop 17-01-17 à 19:22

Ne panique pas ...

Le nombre de moles que tu as calculé est CORRECT:

nb = 9.10-4 mol

na = 5.10-4 mol


Simplement, relis calmement l'énoncé original et compare avec ce que tu as écrit:

Citation :
3) Dans une première expérience, on ajoute, dans un bêcher contenant 0,1ml de solution s, 50ml de la solution d'acide chlorhydrique
a. Faire un tableau d'avancement et calculer Xmax (en mol). Quel est le réactif limitant?
b. Calculer les quantités de matière de chaque espèce présentes en fin de réaction.
c. Donner le pH en fin de réaction d'après la concentration finale en ions hydroxyde.

On négligera le volume de la solution de destop et on prendra un volume total de solution de 150ml.


A la première ligne de ce que tu écris il y à 50,1 ml dan le becher
A la dernière ligne il y a 150 ml  

Donc pas de pbm pour calculer l'avancement, les quantités de matières, mais pour calculer les concentrations et donc le pH, il va bien falloir ce qu'il y a dans le becher 50 ou 150 ml et si c'est 150, comprendre comment l'on est passé de 50 à 150 ml

Rassure moi, tu n'es pas perdu?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !