Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie: seuils d alerte

Posté par
matrix001
27-10-05 à 16:51

Salut j'ai besoin d'un coup de main pr cet exo! mci d'avance:

le dioxyde de soufre SO2, le dioxyde d'azote NO2, l'ozone O3 font partis des polluants de l'air. Ce sont des gaz toxiques, néfastes pour la santé et l'environnement. Des seuils d'alertes ont été fixés au dela desquels une exposition de courte durée présente un risque pr l'homme.
Les valeurs de ces seuils sont répertoriés dans le tableau ci-dessous en microgramme de gaz par mètre cune d'aire en moyenne horraire

SO2 : 600
NO2 : 400
O3 : 360

a. Convertir les valeurs des seuils donnés ci dessus en Micromol / m3
b. Une analyse de l'air aboutit à une teneur en dioxyde de soufre de 270 microLitre/ m3 ( 270 microlitre de dioxyde de soufre par m3 d'air)
Le volume du dioxyde de soufre ayant étant ramené aus conditions de temperature et de pression ou le volume molaire vaut 24,0 L/mol, faut-il prendre des mesures d'urgence?

Voila merci
Mat'

Posté par
Revelli
re : chimie: seuils d alerte 27-10-05 à 20:50

Bonsoir,

a/ Pour un composant de masse m et de masse molaire M, la quantité de matière n vaut : n=m/M

A toi d'appliquer à chaque gaz pour connaitre le seuil en micromol/m3

b/ Si une mole de SO2 correspond à un volume de 24 L, alors le volume 270*10-6 L correspond à x mole tel que :

x=270*10-6/24= 11,25*10-6 mol = 11,25 micromol

A comparer avec le seuil établi en micromole établi en a/

A toi de finir

Bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !