Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie redox/Nombre d'oxydation

Posté par
Hedwig
10-11-18 à 09:34

Bonjour!

J'ai fait un QCM de chimie où il n'y a pas la correction sur une équation rédox... Celle-ci est:
CS2 + Na Na2C3S5 + Na2S
Il faut trouver les coefficients, donc équilibrer.... Cependant je ne vois pas vraiment quels sont les couples à considérer ? Enfin je ne vois pas du tout comment l'équilibrer... De plus je n'ai pas vraiment compris la méthode avec le nombre d'oxydation, si quelqu'un pourrait me réexpliquer... est-elle ici à privilégier ?

Je vous remercie d'avance

Posté par
odbugt1
re : Chimie redox/Nombre d'oxydation 10-11-18 à 10:23

Personnellement dans des cas comme celui que tu évoques j'utilise la technique suivante :

J'affecte le coefficient stoechiométrique "1" à l'un des réactifs (ici j'ai choisi CS2) et j'écris la réaction avec des coefficients inconnus x, y , z :

1 (CS2) + x(Na) → y (Na2C3S5) + z (Na2S)

J'équilibre ensuite élément par élément :
Pour C : 1 = 3y
Pour S : 2 = 5y + z
Pour Na : x = 2y + 2z

On obtient un système d'équations simple qui, une fois résolu, donne les valeurs de x, y et z
On peut alors écrire l'équation bilan et si on désire ne pas avoir de coefficients fractionnaires, multiplier tous les coefficients par le plus petit nombre qui les rende tous entiers.

Sinon, pour la méthode des nombres d'oxydation, que je trouve un peu lourdingue, tu peux aller voir (par exemple) ici :

Posté par
Hedwig
re : Chimie redox/Nombre d'oxydation 10-11-18 à 10:36

Et on obtient il me semble (en multipliant par trois à la fin) : 3CS2 + 4Na 1Na2C3S5 + 1Na2S

Super technique! Il y a beaucoup de ce type de QCM, ça va vraiment m'aider merci !
Je vais regarder pour la méthode des nombres d'oxydation. (que je trouve aussi "lourdingue" mais programme oblige...).

Encore merci

Posté par
Hedwig
re : Chimie redox/Nombre d'oxydation 10-11-18 à 11:26

Je me permets encore de demander de l'aide, je ne comprends pas comment équilibrer ce type d'équation....
IO3- + I- + H20 I2 + OH-

Il me semble que IO3- est réduit en I2 et que I- est oxydé en I2 ? mais je ne vois pas comment équilibrer les deux demi-équations avec OH- ....

Posté par
odbugt1
re : Chimie redox/Nombre d'oxydation 10-11-18 à 12:26

Au moins deux possibilités :

Soit à partir des couple redox
(IO3)- / I2 et
I2 / I-

Ou bien par la méthode exposée précédemment dans laquelle il faudra en plus d'équilibrer les éléments I, O, H penser à équilibrer les charges électriques.

Dans les deux cas on obtient :
(IO3)- + 5I- + 3H2O → 3I2 + 6HO-

Posté par
Hedwig
re : Chimie redox/Nombre d'oxydation 10-11-18 à 12:49

D'accord j'ai réussi avec la deuxième technique x) je ne savais pas comment faire avec les charges mais j'ai trouvé.
Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !