Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie - Réactions oxydo réduction

Posté par Saosao (invité) 09-01-05 à 16:50

Bonjour,
Euh j'ai un mini exercice qui me pose problème...

Ecrire l'équation bilan de la réaction d'oxydo réduction entre les couples (I2/I-) et (S4O6 2-/S2O3 2-) sachant que les réactifs sont I2 et S2O3 2-.

Je ne vois pas comment établir l'équation...
Aidez moi s'il vous plait

Posté par
lyonnais
re : Chimie - Réactions oxydo réduction 09-01-05 à 17:37

salut saosao. En fait, ce n'est pas si difficile quand tu as la méthode :

I2/I- -> I2 + 2e- = 2I-

S4O62-/S2O32- -> S4O62- + 2e- = S2O32-

Tu constates que tu as le même nombre d'e-, tu peux donc additionner les deux demi équations. De plus, tu sais que c'est I2 qui réagit avec S2O32- .
Tu obtiens donc :

I2 + 2S2O32- = 2I- + S4O62-.

Voila.
Pour plus d'explication, je te conseille d'aller voir ce topic (rédigé par moi même !! ) et qui explique la méthode à utiliser pour trouver les deux demi équations, puis l'équation finale. PB CHIMIE avec une réaction d oxydoréduction.. Merci  d avance

n'hésite pas à poser des questions.

@+

Posté par Saosao (invité)re : Chimie - Réactions oxydo réduction 09-01-05 à 17:42

Merci beaucoup, je viens de commencer ce chapitre alors il me faut un peu temps avant de bien avoir la méthode en tête lol
Par contre je me demandais ce n'est pas
S4O62- + 2e- = 2S2O32- ???
au lieu de S4O62- + 2e- = S2O32-

Posté par
lyonnais
re : Chimie - Réactions oxydo réduction 09-01-05 à 17:45

si escuse moi.
Je l'ai mis dans l'équation finale, mais j'ai fait une faute de frappe, je l'ai oublié dans la demi équation.

Bien vu !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !