Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

PB CHIMIE avec une réaction d oxydoréduction.. Merci d avance

Posté par diddy11 (invité) 29-12-04 à 14:02

Bonjour !

J'ai un petit problème à propos d'une réaction d'oxydoréduction que je n'arrive pas à résoudre ! Merci d'avance à tous.

Voici les couples :

  SO42-/SO2

  MnO4-/ Mn2+

On veut faire réagir l'oxydant MnO4- et le réducteur SO2

La demi-équation  du permanganate MnO4-:

MnO4- + 5 Electrons + 8 H+= Mn2+ + 4H2O

Le PB est que je ne trouve pas l'autre demi équation donc je suis bloqué !!

Merci de m'aider, et bonne année à tous !

diddy11@tiscali.fr

Posté par
lyonnais
re : PB CHIMIE avec une réaction d oxydoréduction.. Merci d ava 29-12-04 à 14:29

salut diddy11 :

1) SO42-/SO2
Voici la méthode :
- tu marque les 2 entiers chimique chacunes d'un coté de la réaction. Ca te donne :
SO42- + ...  = SO2 + ...

- tu remarques qu'il y a autant de S à droite qu'a gauche, donc pas de problèmes à ce niveau là.

- tu remarques qu'a gauche il y a 4 Oxygène. Il en faut donc 4 aussi à droite. Pour cela tu ajoute de l'H2O. Ici il faut rajouter 2H2O car il y a déjà 2 oxygène à droite. Ca te donne :
SO42- + ... = SO2 + 2H2O.

- et la problème, car tu vient de rajouter 4H à droit. Pour cela, tu complète par 4H+ à gauche. Ca te donne :
SO42- + 4H+ = SO2 + 2H2O.

- y reste plus maintenant qu'a compléter à gauche par 2e-, pour obtenir exactement la même charge électrique à gauche et à droite ( ici charge neutre ). Voici donc ta demi-réaction :

SO42- + 4H+ + 2e--> SO2 + 2H2O.


2) tu as donc les deux demi équations :

SO42- + 4H+ + 2e- = SO2 + 2H2O et
MnO4- + 5e- + 8H+ = Mn2+ + 4H2O.

Il te faut le même nombre d'électrons dans les 2 demi équations, donc tu vas multiplier la première par 5 et la seconde par 2 :
5( SO42- + 4H+ + 2e- = SO2 + 2H2O ) et
2( MnO4- + 5e- + 8H+ = Mn2+ + 4H2O )

Maintenant, il ne te reste plus qu'a additionner. Attention, il te faut un oxydant et un réducteur de chaque coté de l'équation. De plus, on te demande de " faire réagir l'oxydant MnO4- et le réducteur SO2 Ca te donne donc :

2MnO4- + 5SO2 + 16H+ + 10H2O = 5SO42- + 2Mn2+ + 20H+ + 8H20.

Tu peux encore simplifier les H+ et les H2O. Tu obtiens :

2MnO4- + 5SO2 + 2H2O = 5SO42- + 2Mn2+ + 4H+

Voila, je pense avoir été assez clair.
Poses moi des questions si quelque chose t'embêtes.

@+









Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !