Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[CHIMIE] Réaction de dosage

Posté par
Maariion
05-11-19 à 14:52

Bonjour, je suis actuellement en terminale j?aurais besoin d?aide en physique chimie.
Exercice:
Le produit ménager de la marque destop et un déboucheur de canalisations. Celui qui contient de la soude caustique à raison de 20 % en masse.  Cela signifie que 100 g de destop renferme 20 g de soude pure.
En volume V= 100 ml de destop à une masse  m=123 g

On se propose de vérifier le pourcentage massique de soude (NaOH) annoncé par un pHmétriques à l?aide de l?acide chlorhydrique.

Mode opératoire :
On prélève un échantillon de destop de volume V=20 que l?on verse dans une fiole jaugés de 1 l.
On complète jusqu?au très de jauge avec de l?eau distillée on obtient ainsi une solution S.

1. Nommé cette technique opératoire.

On prélève de cette solution est en volume VB= 20 mL que l?on verse dans un becher.
On dose cette échantillon par de l?acide chlorhydrique (Hcl) De concentration CA= 0.1 mol/L.
Le pH est de 6 et le volume VA= 27 et CB 0.135mol/l.
M(H)= 1 ; M(O)=16 ; M(Na)= 23 ; M(Cl)= 35,5

2. Écrire l?équation de la réaction de dosage.
3. En déduire la quantité de matière de soude présente dans le volume V de départ.
4. Calculer la masse de soude dans ce volume
5. Exprimer le pourcentage massique de la soude dans le produit destop et de comparer au pourcentage annoncé.

Merci beaucoup à ce qui donneront de leurs temps pour aider
Bonne journée à vous!

***Titre changé : prière de préciser le chapitre ou le thème abordé !***

Posté par
odbugt1
re : Physique chimie 05-11-19 à 15:45

Bonjour,

Pour t'aider avec efficacité, sans faire pour autant l'exercice à ta place,  j'ai besoin de savoir où tu en es de tes recherches et de tes questions sur cet exercice.

Posté par
Maariion
re : Physique chimie 05-11-19 à 15:51

Bonjour,  déjà merci de prendre de ton temps pour m'aider.
Alors je comprend absolument pas ce qui me demande dans ses questions
Appart pour la 2 mais je sais que dans l'équation il fais la molécule de l'eau mais c'est tous

Posté par
Maariion
re : Physique chimie 05-11-19 à 15:56

Et aussi que dans là questions 2. Il faut calculer la masse molaire mais je sais pas de quelle molécule, et une de ses formules  M=m:Nou C= n:v m
Pour la 3, soit la formule M= m:n ou Cm= m:v et la 4 je sais pas du tout

Posté par
odbugt1
re : Physique chimie 05-11-19 à 16:51

Commençons par la question 1
C'est une question de cours des plus banales.
Tu as probablement une réponse à proposer.

Question 2 :
Il s'agit de la réaction entre une acide fort (acide chlorhydrique qui est le réactif titrant) et une base forte ( la soude contenue dans le Destop )
L'équation de ce type de réaction est encore une question de cours.

Comme il n'est pas question d'essayer de résoudre des exercices sans avoir appris le cours le vais te demander de faire des propositions de réponses pour les questions 1 et 2 (en allant réviser le cours si c'est nécessaire)

Et puis merci de bien vouloir préciser dans l'énoncé les unités de
a) V=20 dans le mode opératoire
b) VA = 27 dans le dosage de l'échantillon
Les nombres "nus" n'ont la plupart du temps aucune signification en sciences physiques.

Posté par
gbm Webmaster
re : [CHIMIE] Réaction de dosage 05-11-19 à 19:33

Bonsoir à vous deux,

@Maariion : merci de donner des titres plus précis à tes topics : au moins le chapitre et/ou le thème abordé(s) :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !