Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie Réaction

Posté par
Lore99
11-11-18 à 22:46

Si on suppose qu'une bière à 0,3% d'alcool ne contient que de l'eau et d e l'éthanol (C2H6O), quelle est la molarité de cette solution aqueuse?
On considère ici que ce pourcentage est donné en masse(fraction massique)et que la masse volumique de la solution peut être considérée égale à celle du solvant.

Bon alors personnellement j'ai fait ceci :

18x0,97+46x0,03 = 18,84 g.mol^-1
46x0.03 / 18.84  = 0.073 g.mol^-1

mais après alors je peux dire que la fraction massique est plus au moins égale à la concentration?

Merci beaucoup de votre

Posté par
odbugt1
re : Chimie Réaction 12-11-18 à 00:06

Bonjour,

[u]Remarques préliminaires[/u] :
a) Une bière à 0,3% (en masse) d'alcool ce n'est pas très réaliste. Mais ... bon si l'énoncé le dit ....
b) 0,3% = 0,3 / 100 = 0,003 et pas 0,03 comme indiqué dans tes calculs.

Tes calculs
Ils ne conduisent pas au résultat demandé.
Du reste en divisant comme tu l'as fait des g/mol par des g/mol on obtient un résultat qui n'a pas d'unité et pas un résultat en g/mol comme tu as l'air de penser.

Je propose :
Puisque la masse volumique de la solution peut être considérée égale à celle du solvant un litre de cette bière a la même masse qu'un litre d'eau soit 1000g
Sur ces 1000g on trouve 1000 x 0,003 = 3g d'éthanol
Soit 3/46 = 6,52.10-2 mol d'éthanol

La concentration molaire cherchée est donc de 6,52.10-2 mol/L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !