Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie quotient de réaction

Posté par
nomis
14-03-07 à 19:47

bonjour,
bientôt j'ai le bac blanc et il y a un point en chimie que je n'arrive pas à comprendre:
il est écrit:

"pour les solutions acqueuses de bases de mêmes concentration,

le pH est d'autant plus élevé

le taux d'avancement final est d'autant plus élevé

la base est d'autant plus protonée

que la constante d'acidité Ka du couple mis en jeu est faible"

Déja je ne comprends pas pourquoi on fait réagir une base avec de l'eau alors que jusque là on faisait réagir un acide avec de l'eau.
De plus je ne comprends pas pourquoi cette affirmation est vraie. On nous parle de Ka alors qu'il n'y a pas de réaction entre un acide et de l'eau.
De plus la réaction est : A-+H20=AH+OH-
donc plus le taux d'avancement est grand plus la base A- est consommée plus il y a d'acide plus la solution a un pH petit, ce qui est contraire à l'affirmation.
De plus pour qu'il y est pH il faut des ions oxoniums, or dans ma réaction je ne vois pas d'ions oxonium...

Merci de m'aider parce que la je commence à ne plus aimer la chimie.....

Posté par
christelletyr
re : chimie quotient de réaction 14-03-07 à 20:19

bonjour
Déja je ne comprends pas pourquoi on fait réagir une base avec de l'eau alors que jusque là on faisait réagir un acide avec de l'eau
Réponse: Il faut penser que l'eau est amphotère ou ampholyte. C'est la base du couple H3O+/H2O  et l'acide du couple H2O/HO- De plus, cette notion est au programme
A- +H20=AH+OH[/sup]- Sa constante de réaction est notée K[/sub]b.
On a la relation K[sub]
a*K[sub][/sub]b=Ke donc Kb=Ke/Ka  donc plus Ka est petit et plus Kb est grand.
et plus Kb sera grand, plus la réaction se fera dans le sens direct.
On aura donc plus de quantité de HO[sup]
- produite: le pH sera plus élevé.
Plus la réaction sera déplacée dans le sens direct, plus l'avancement de la réaction sera important. De la même manière, on aura beaucoup plus de A[sup][/sup]- transformé en AH: Donc la base sera plus protonnée
En éspérant avoir été compréhensible... Bon courage

Posté par
nomis
re : chimie quotient de réaction 14-03-07 à 20:34

ok j'ai compris, merci beaucoup

Posté par
christelletyr
re : chimie quotient de réaction 14-03-07 à 20:35

pas de quoi bonne soirée et bonne chance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !