Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

CHIMIE : Question sur l'éthylamine

Posté par
petitemimi
22-11-06 à 14:11

Bonjour !
J'aurai juste une petite question, car je dois faire un exercice avec la réaction de la dissollution de l'éthylamanine avec l'eau et je ne suis pas sure de l'équation, pourriez-vous me dire si c'est juste :
C2H5NH2 + H2O = C2H5NH3+ + HO-
Merci d'avance,

Posté par
petitemimi
re : CHIMIE : Question sur l'éthylamine 22-11-06 à 14:12

Mince, enfait c'est écrit la réaction de l'éthylamine sur l'eau je ne sais pas si ça change quelquechose !

Posté par mariecyp (invité)re : CHIMIE : Question sur l'éthylamine 22-11-06 à 14:22

sur ou avec ne change rien ne t'inquiète pas.
Sinon ta réaction est bien équilibrée

Posté par
petitemimi
re : CHIMIE : Question sur l'éthylamine 22-11-06 à 14:24

D'accord, merci beaucoup,
bon après-midi !

Posté par
petitemimi
re : CHIMIE : Question sur l'éthylamine 22-11-06 à 17:01

enfait j'aurai encore une autre vérification à vous demander, dans mon tablau d'avancement litteral de cette réation pour l'état final est-ce que je peux mettre pour l'état final d'HO- : [HO-] comme on fait avec les ions oxonium, et pour C2H5NH3+, [C2H5NH3+]=[HO-]
Merci d'avance

Posté par
petitemimi
Question sur la quantité de matière quand on ajoute deux volumes 22-11-06 à 18:00

Bonjour,
enfait je voulais savoir si quand on a 100mL de solution  d'éthylamine de concentration c1 et qu'on ajoute à cette solution 20mL d'une solution d'acide éthanoïque de concentration c2 quand je rempli mon tableau d'avancement à l'état initial de C2H5NH2 j'ai 100*c1 ou 120*c1et pour l'état initial de CH3CO2H je met 20*c2 ou 120c2 ?
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Question sur la quantité de matière quand on ajoute deux vo 22-11-06 à 18:03

Bonjour

Attention aux unités.

Tu prendras le volume total

*** message déplacé ***

Posté par
petitemimi
re : Question sur la quantité de matière quand on ajoute deux vo 22-11-06 à 18:08

Ah oui c'est vrai ! Merci beaucoup !
et enfait je me posais une autre question pour les concentrations de CH3CO2- et C2H5NH3+ à l'état final est-ce que je peux mettre que c'est égal à [C2H5NH3+] comme on fait pour [H3O+] ou pas ?
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Question sur la quantité de matière quand on ajoute deux vo 22-11-06 à 18:12

Je ne suis pas sur d'avoir bien compris, peux-tu donner l'équation de réaction et reformuler ta question ?

*** message déplacé ***

Posté par
petitemimi
re : Question sur la quantité de matière quand on ajoute deux vo 22-11-06 à 18:17

Oui la voila,
C2H5NH2 + CH3CO2H = C2H5NH3++ CH3CO2-.

Et après que vous m'aurez dit pour ma question précédente je me demandais aussi pour la constante K enfonction de Ka et du produit ionique, est-ce que c'est juste :
K= Ke/(Ka1+Ka2)
Merci encore

*** message déplacé ***

Posté par
petitemimi
re : Question sur la quantité de matière quand on ajoute deux vo 22-11-06 à 18:21

Ah mince j'ai oublier de reformuler ma question enfait c'est quand on a le tableau avec les 4 lignes, état initial, intermédiaire, final, et maximal, à l'état maximal est-ce que les quantité de matières de C2H5NH3+ et CH3CO2- sont tout simplement égal à leur concentration * volume comme ce qu'on fait avec les ions oxonium à l'état final, [H3O+]=10-pH

*** message déplacé ***

Posté par
petitemimi
re : Question sur la quantité de matière quand on ajoute deux vo 22-11-06 à 18:23

euh à l'état final je veux dire désolé je me suis trompé !

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Question sur la quantité de matière quand on ajoute deux vo 22-11-06 à 18:24

A n'importe quel moment de la réaction tu as [C2H5NH3+]=[CH3CO2-]

Ka1=[H3O+]*[C2H5NH2]/[C3H5NH3+]
Ka2=[H3O+]*[CH3CO2-]/[CH3CO2H]

K=[CH3CO2-]*[C2H5NH3+]/[CH3CO2H]*[C2H5NH2]=Ka2/Ka1



*** message déplacé ***

Posté par
petitemimi
re : Question sur la quantité de matière quand on ajoute deux vo 22-11-06 à 18:26

D'accord merci beaucoup, cette fois je pense que je vais m'en sortir !


*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Question sur la quantité de matière quand on ajoute deux vo 22-11-06 à 18:27

Je t'en prie

*** message déplacé ***

Posté par
petitemimi
re : Question sur la quantité de matière quand on ajoute deux vo 22-11-06 à 18:36

Je suis désolé mais j'ai encore une question , comment je fais pour calculer les état final de C2H5NH3+ et CH3CO2- car les réactifs ne sont pas introduits dans les prpotions stoechiométrique apparement et je n'ai pas le pH de cette solution et en plus je dois me servir de la quantités de matière des produits pour trouver les état final des réactifs donc je n'ai aucune donnée pour l'état final
encore désolé de vous redéranger

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Question sur la quantité de matière quand on ajoute deux vo 22-11-06 à 18:38

Tu ne me déranges pas, mais ce n'est pas évident de t'aider en ayant des morceaux d'énoncés. Quelles sont les données de l'énoncé ? La transfo est limitée ?

*** message déplacé ***

Posté par
petitemimi
re : Question sur la quantité de matière quand on ajoute deux vo 22-11-06 à 18:41

Quoi que enfait j'ai juste le pH de la solution d'éthylamine qui était donné en début d'exercice car au début de l'exercice fallait étudier la réaction de l'étylamine avec l'eau donc est-ce que je peux m'en resservir pour cette réaction vous penser ?

*** message déplacé ***

Posté par
petitemimi
re : Question sur la quantité de matière quand on ajoute deux vo 22-11-06 à 18:44

je ne sais pas si elle est limitée, mais pour les données de l'énoncé je pense les avoir toutes mise, je les récapitule :
Solution S1 d'éthylamine (C2H5NH2 de concentration c1=1.0*10-1mol/L a un pH=11.3
A 100mL de cette solution on ajoute 20mL d'une solution S2 d'acide éthanoïque de concentration c2=2.0*10-2mol/L
voila

*** message déplacé ***

Posté par mariecyp (invité)re : CHIMIE : Question sur l'éthylamine 22-11-06 à 19:55

oui tu peux
bonne soirée!

Posté par
petitemimi
re : CHIMIE : Question sur l'éthylamine 22-11-06 à 20:09

Merci !
Bonne soirée à vous aussi !

Posté par
petitemimi
re : Question sur la quantité de matière quand on ajoute deux vo 22-11-06 à 20:10



*** message déplacé ***

Posté par
petitemimi
Calcul de pH sans H3O+ 25-11-06 à 22:37

Bonjour, enfait en ce moment je travaille sur les quotients de réaction, Ke, Ka le pH, xfin en chimie et là j'ai la réaction suivante :
C2H5NH2 + CH3CO2H = C2H5NH3+ + CH3CO2-et grâce à k j'ai calculer xfin et je dois maintenant retrouver le pH de la solution, or il n'y a pas d'H3O+ dans cette solution alors est-ce que je peux quand même utiliser -log(xfin) sachant que c'est un exercice de DM et que je dois donc justifier, merci de m'aider car j'aimerais vraiment arriver à justifier ce calcul !


*** message déplacé ***

Posté par
fusionfroide
re : Calcul de pH sans H3O+ 26-11-06 à 00:25

Salut

Pourrais-tu donner toutes les données ?

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
petitemimi
re : Calcul de pH sans H3O+ 26-11-06 à 10:43

A 100mL de solution S1 d'éthylamine de concentration c1=1*10-1 on ajoute 20mL d'une solution S2 d'acide éthanoïque de concentration c2=2,0*10-2
a) Ecrire l'équation de la réaction c'est celle que j'ai écrite dans le 1er message
b) faire le tableau d'avancement pour l'état initial je trouve n(C2H5NH2=1.0*10-2 et n(CH3CO2H)=4*10-4
6)a)Donner l'expression de la constante K' de cette réaction en fonction des concentrations, c'est fait
b) La calculer sachant que Ka' (CH3CO2H/CH3CO2-)=1,8*10-5 et que Ka(C2H5NH3+/C2H5NH2)=2,46*10-10 D'après la valeur de cette constante d'équilibre que peut-on supposer pour le taux d'avancement pour le taux d'avancement de la transformation chimique j'ai trouver K=73170,7 et le taux d'avancement se rapprochera de 1
7) Etablir l'équation numérique vérifiée par xfin puis calculer sa valeur. En déduire la valeur du pH de la solution. Est-ce en accord avec la suppostion du 6)b) Donc enfait pour cette question j'ai eu du mal j'ai mis
K=(xfin²)/(c1v1-xfin)(c2v2-xfin)
donc enfait au lieu d'utiliser des concentrations j'ai utiliser des quantitées de matière comment je peux justifier ça parce que ça me fait un résulat cohérent de 4*10-4 qui donnera un taux d'avancement de 1. Donc par contre pour calculer le pH je n'ai pas de H3O+ dans cette réaction donc je justifie comment que c'est égal à -log(xfin) ??
8)Déduire des expressions de Ka et Ka' une valeur des raporte [acide]/[base]pour les deux couples entrant en jeu dans cette réaction. Quelles sont les espèces les plus présentes et pour cete question je contais faire le rapport grâce à Ka et il serait égal à [H30+]/Ka ?
Aidez moi svp j'ai passer beaucoup de temps à recopier tout cet énoncé surtout que je l'ai recopié deux fois car mon ordi à tout éffacer la 1ère fois...

*** message déplacé ***

Posté par
Océane
re : CHIMIE : Question sur l'éthylamine 26-11-06 à 10:48

Merci de respecter les règles de ce forum : le multi-post n'y est pas toléré

Posté par
petitemimi
re : CHIMIE : Question sur l'éthylamine 26-11-06 à 10:52

Si j'y ai pa mis tout ensemble c'était parce que c'était des questions différentes et que depuis j'étais aller voir mon prof, donc si quelqu'un veut m'aider il faut regarder que le dernier message c'est plus simple !

Posté par
petitemimi
re : CHIMIE : Question sur l'éthylamine 26-11-06 à 11:42



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !