Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[CHIMIE] Question cours : concentration en ions

Posté par
Amayarux
11-06-13 à 22:47

Bonsoir, j'ai une question concernant la concentration en ions dans une solution.

Admettons par exemple une solution (A(aq) + B(aq)).

Avec et les coefficients nécessaires pour équilibrer.

Premier question : si = :

On a donc [A(aq)] = [B(aq)] ?

Deuxième question : soit C la concentration de cette solution.

On a C = [A(aq)] + [B(aq)] ?

Dernière question, c'est là que je comprend le moins ...

(admettons = pour simplifier)

Dans le cas d'un titrage d'un volume V d'une solution S' quelconque de concentration C' par la solution (A(aq) + B(aq)) de concentration C.

Si par exemple c'est l'ion A(aq) qui réagit avec un ion D quelconque de S' :

Sans s'embêter avec les coefficients, admettons que l'on a :

n(A) = n(D) d'après l'équation de la réaction
C*VE = C'*V'

OU BIEN

[A]*VE = C'*[D]

C'est là que j'ai un soucis ... La première possibilité semble plus logique mais je ne vois pas pourquoi la seconde ne marcherait pas :/ ?

Bref si vous pouviez m'éclairer entre la différence entre la concentration en un ion spécifique et la concentration en ions d'une solution svp.

Merci.

Posté par
Iamat
re : [CHIMIE] Question cours : concentration en ions 12-06-13 à 11:15

Salut,

Admettons par exemple une solution (A(aq) + B(aq)). Avec et les coefficients nécessaires pour équilibrer.

Désolé mais ça ne veux rien dire, tu mélanges 2 notions différentes
Tu veux dire admettons qu'une solution contiennent des ions A et des ions B

Ensuite la forme
A(aq) + B(aq))

correspond à la première moitié d'une équation bilan ou A et B sont des réactifs, si A et B réagissent esnble pour donner un produit P alors l'équation serait

A(aq) + B(aq))-> p*P

Avec cette équation bilan on sait que nA/ = nB/ si le mélange est dans les proportions stoechiométriques
donc si = :

On a donc [A(aq)] = [B(aq)] si le mélange est dans les proportions stoechiométriques


Deuxième question : soit C la concentration de cette solution.

On a C = [A(aq)] + [B(aq)] ?

Non  concentration d'une espèce chimique = nombre de mole de l'espèce chimique/volume de la solution.
Une solution contenant x espèces chimiques aura x concentrations, tu peux aussi voir ainsi les concentration massiques des différents ions présents dans une bouteille d'eau minérale


D'où la suite
Dans le cas d'un titrage d'un volume V d'une solution S' quelconque de concentration C' par la solution contenant des ions A et B de concentration C pour A.

Si par exemple c'est l'ion A(aq) qui réagit avec un ion D de S' :

Sans s'embêter avec les coefficients, admettons que l'on a :

n(A) = n(D) d'après l'équation de la réaction
C*VE = C'*V'

OU BIEN

[A]*VE = [D]'*V'

Après ocrrection les 2 sont justes puisque C=[A] et C'=[D]'

Posté par
Amayarux
re : [CHIMIE] Question cours : concentration en ions 12-06-13 à 11:56

Merci de votre réponse.

J'ai également fait des recherches de mon côté, et voilà enfaite ce qui me pose problème.

Déjà pour l'histoire de la solution (A+B).

Je ne vois pas pourquoi c'est faux d'employer les coefficients et .

En effet on peut par exemple très bien avoir une solution de (NH2++2Cl-). (Je ne sais pas si cette solution existe vraiment c'est juste pour l'exemple).

Dans ce cas là on a bien = 1 et = 2.

Ensuite, en faisant mes recherches, j'ai finalement compris que l'on avait :
C = [A] = [B] dans le cas d'une solution (A+B).

Deuxième chose, j'ai enfin compris que l'on avait :
C = [A] = [B]/2 dans le cas d'une solution (A+2B) par exemple.
(Formule que j'ai comprise avec les coefficients stoechiométriques et un tableau d'avancement).

Jusque là, pas de soucis du coup.

Par contre, là où je bloque, c'est dans le cas d'un couple acide-basique.

Admettons par exemple une réaction :

HA + B A- + BH+

Avec HA/A couple acide-basique d'une molécule X.

La formule du cours nous dit que C(X) = [HA] + [A]. Et là je suis bloqué.

D'un côté ça parait logique effectivement que la concentration d'une molécule X soit égale à la somme des concentrations de ses déclinaisons acide/base ... Mais du coup ça me bloque avec ce que j'avais compris avant ...

Et c'est que je me prend la tête pour rien ? Peut-on trouver un lien simple entre C(X) = [HA] + [A] et C = [A] = [B] et m'expliquer clairement svp.

Je ne sais pas si c'est vraiment lié finalement et j'ai peur de mélanger...

Cordialement.

Posté par
Iamat
re : [CHIMIE] Question cours : concentration en ions 12-06-13 à 13:02

A et B sont 2 espèces chimiques différentes
AxBy -> x A+ y B
la réaction est totale
nAxByini/1 = nAf/x = nBf/y

A et AH sont les 2 formes de la même espèces
AH <=> A-  + H+
Il y un équilibre on ne sait pas sans plus de données quelles sont les concentrations de AH et A- mais on sait que les nombres de molécules AH + A- = constante
nAH + nA- = constante

Le lien pourrait être le suivant
AxBy <=> x A+ y B
nAf/x = nBf/y
AxBy + nA/x = AxBy + nB/y = constante

Posté par
Iamat
re : [CHIMIE] Question cours : concentration en ions 12-06-13 à 13:03

Le lien pourrait être le suivant
AxBy <=> x A+ y B
nAf/x = nBf/y
nAxBy + nA/x = nAxBy + nB/y = constante

Posté par
Amayarux
re : [CHIMIE] Question cours : concentration en ions 12-06-13 à 13:31

Ok merci ça va déjà un peu mieux.

Donc on a : [A-]+[HA] = C = constante ?

En faisant un parallèle à AxBy xA + yB.

On a [AxBy] + [A]/x = [A[sub]xBy] + [B]/y = C = constante ?

Or je croyais que [A[sub]x
B[sub]y] = C ... donc du coup je comprend plus bien ? :s

Posté par
Amayarux
re : [CHIMIE] Question cours : concentration en ions 12-06-13 à 13:34

Désolé petit problème dans mon message précédent, je l'écris de nouveau :

On a [A-] + [HA] = C = constante ?

En faisant un parallèle à AxBy xA + yB.

On a [AxBy] + [A]/x = [AxBy] + [B]/y = C = constante ?

Or, je croyais que  [AxBy] était égal à C ... donc du coup je comprend plus bien ? ...

Posté par
Iamat
re : [CHIMIE] Question cours : concentration en ions 12-06-13 à 13:41

tu n'as pas du lire le message de 12-06-13 à 13:02

AxBy -> x A+ y B
la réaction est totale
nAxByini/1 = nAfinale/x = nBfinale/y


AxBy <=> x A+ y B
il y a équilibre
nAf/x = nBf/y
nAxByfinale + nAfinale/x = nAxByfinale + nBfinale/y = constante


la réaction totale est un cas particulier de l'équilibre, si la réaction est totale nAxByfinale = 0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !