Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie , QCM , 9 questions

Posté par
madamelamava
12-10-17 à 21:44

Bonjour à tous , merci de m'aider le plus rapidement possible , voici le QCM :

2/ Entre 2 acides faibles, l'acide le plus fort

-est celui dont le pKa est le plus grand
-est celui dont le pKa est le plus faible
-est celui dont la constante d'acidité Ka est la plus forte
-est celui dont la constante d'acidité Ka est la plus petite.

3/ Entre 2 acides faibles, l'acide le plus fort

-est celui dont la solution, à concentration molaire apportée égale, a le pH le plus faible.
-est celui dont la solution, à concentration molaire apportée égale, a le pH le plus fort

4/ Entre 2 acides faibles, l'acide le plus fort

-a la base conjuguée la plus forte
-a la base conjuguée la plus faible

5/ Lorsque l'ion ammonium prédomine dans la solution, sa base conjuguée n'est pas présente.

-Vrai
-Faux

6/ Le pKa du couple ion ammonium/ammoniac est pKa=9,3. Dans une solution de
pH=8,l'ammoniac prédomine car c'est une base .

-Vrai
-Faux

7/ Le couple acide lactique/ion lactate a un pKa de 3,9.

-A pH=3, la concentration en acide lactique est supérieure à celle en ions lactate.
-La forme acide prédomine pour pH>3,9.
-La concentration en ions lactates est égale à la concentration en acide lactique pour pH=7

8/ Le pH d'une solution contenant un acide faible HA et de sa base conjuguée A-, et tel que [HA]=2.[A-] est

-supérieur au pKa du couple
-inférieur au pKa du couple
-égal au pKa du couple

9/ Le pH d'une solution tampon est peu modifié
par addition d'une base forte

-par addition d'un acide faible
-par dilution modérée
-par dilution importante

10/ Il est possible d'obtenir une solution tampon

-en mélangeant un acide et sa base conjuguée dans des proportions proches
-uniquement pour des valeurs de pH supérieur à 7
-uniquement pour des valeurs de pH inférieur à 7

***Titre corrigé***

Posté par
odbugt1
re : Physique , QCM , 9 questions 12-10-17 à 22:47

Bonsoir,

On attend tes propositions argumentées.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !