Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie: proportions stoechiométriques trouver une concentration

Posté par Airness86 (invité) 21-04-05 à 09:43

Bonjour,

voila mon problème avec tout l'énoncé:

On étudie l'action d'une solution aqueuse de peroxodisulfate de potassium K2S208 sur une solution aqueuse d'iodure de potassium KI.
L'équation est :

S2O82-  +  2I-  ->  2SO42-  +  I2

Pour étudier la cinétique de la réction, on mélange à la date t=0, un colume v = 500mL de la solution de peroxodisulfate de potassium de concentration molaire volumique C1 = 0,015 mol.L-1 avec un volume v = 500mL de solution d'iodure de potassium  de concentration molaire volumique C2 pour que les réactifs soient dans les proportions stoechiométriques.


"Calculer la valeur de la concentration C2."

Merci pour l'aide que vous pouvez m'apporter.

Posté par
pedro
re : Chimie: proportions stoechiométriques trouver une concentra 21-04-05 à 09:53

salut ben tu peux utiliser la formule suivante
C1.V1=C2.V2

ce qui donne C2=(C1.V1)/V2

AN: C2=0,015*0,5/0,5 = 0,015 L soit 15 mL voila

Posté par
pedro
re : Chimie: proportions stoechiométriques trouver une concentra 21-04-05 à 09:54

excuse moi on te demande C2 donc la reponse c'est 0,015 mol/L

Posté par Airness86 (invité)re : Chimie: proportions stoechiométriques trouver une concentra 23-04-05 à 11:29

Merci pour ton aide. Sa confirme se que j'avais fais mais j'en était vraiment pas sur.

Posté par pout (invité)probleme 12-06-05 à 10:32

j'ai un leger probleme : les réactifs réagissent dans les proportions stoechiometriques......ça veut dire quoi concretement ?

Posté par orange (invité)probleme 13-06-05 à 16:05

les réactifs réagissent dans les proportions stoechiométriques cela signifie qu'ils sont introduits en réctifs limitants et aussi cela signifie qu'une mole de S2O82- réagit avec de moles d'iodure.
Ce qui signifie que pour calculer c2 il faut tenir compte des coefficients stoechiometriques

alors c2=(c1.v1)/2V2

Posté par orange (invité)rectification 13-06-05 à 16:06

c'est réactif limitant et c'est deux moles d'iodure

Posté par
SquaL
re : Chimie: proportions stoechiométriques trouver une concentra 13-06-05 à 16:40

Si les réactifs on été introduits dans les proportions stoechiométriques alors initialement on a :

  n0(S2O82-) = n0(I-)/2

  d'ou C1V1 = (C2V2)/2

  soit C2 = 2*(C1V1)/V2

  or V1 = V2 = 500 mL

  donc C2 = 2*C1

A vérifier

Posté par
lyonnais
re : Chimie: proportions stoechiométriques trouver une concentra 13-06-05 à 16:59

je confirme ton résultat SquaL :



où alors on se trompe tout les deux et one est mal pour le bac ...

@+ sur l'

Posté par
SquaL
re : Chimie: proportions stoechiométriques trouver une concentra 13-06-05 à 17:07

Merci de confirmer

A ce propos bonne chance et bon courage à toi pour le bac et tes éventuelles dernières révisions !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !